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Crisis agraria y desigualdad nutricional en Extremadura: una primera aproximación antropométrica a los efectos de la guerra y la posguerra

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 13, 2013
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agrarian crisis and nutricional inequality in extremadura: a first anthropometric approximation to the effects of war and postwar
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo pretende conocer las secuelas que, sobre el estado nutricional neto de los mozos reclutados en Extremadura entre 1926 y 1975, dejaron las crisis alimentarias generadas por la Guerra Civil y por la férrea política de control de precios mantenida por el primer franquismo. Mediante el análisis de los datos extraídos de las Actas de Clasificación y Declaración de Soldados de diez núcleos de población repartidos por la geografía extremeña, nuestra investigación profundiza en la intensidad de dichas crisis, comparando la experiencia del mundo urbano y del mundo rural y estudiando la evolución y el grado de desigualdad nutricional que pudo generar en Extremadura la distinta formación educativa de la población, el recrudecimiento de los movimientos migratorios a partir de mediados de la década de 1950 y la pertenencia a un determinado grupo profesional. Los resultados muestran que, pese a “gozar” de la condición de región ocupada durante la contienda y de protagonizar una exitosa recuperación tras la posguerra, la Guerra Civil y la autarquía resultaron especialmente negativas para Extremadura, sobre todo para el mundo rural. Sugieren, asimismo, que la euforia antropométrica de los años cincuenta y sesenta del pasado siglo oculta una distorsión a la baja entre la población de las áreas más agrarias y despobladas de la región: la ocasionada por la crisis de la agricultura tradicional y la consecuente sangría migratoria. Revelan, además, que la guerra y la posguerra incrementaron las diferencias biológicas entre los mozos extremeños, siendo los más pobres, los menos corpulentos y los no alfabetizados los que más sufrieron el impacto del hambre y la escasez. Insinúan, finalmente, que, dentro de los distintos grupos de actividad, fueron los mozos dedicados a la agricultura y a la ganadería los que mostraron un peor desempeño nutricional a lo largo de todo el periodo objeto de estudio.

    • English

      This work aims to determine the effects that, on net nutritional status of the young men recruited in Extremadura between 1926 and 1975, left the crises generated by the Civil War and by the strong policy of price controls maintained by the early franquismo. By analyzing data extracted from the Military Recruitment Records from ten towns scattered throughout the geography of Extremadura, our research deepens in the intensity of such crises, comparing the experience of the urban and rural areas and studying the evolution and the degree of inequality in nutritional status that different educational backgrounds of the population, the intensification of migration from the mid‐1950s and belonging to a particular professional group could generate in Extremadura. The results show that, although "enjoy" the condition of region occupied during the war and starring in a successful recovery from the postwar, the Civil War and the autarky were particularly harmful to Extremadura, especially to rural areas. They suggest also that the anthropometric euphoria of the 1950s and 1960s hides a downward distortion in the population of agricultural and unpopulated areas of the region: that caused by the crisis of traditional agriculture and the consequent migration. The results also reveal that the war and its aftermath increased biological differences between the young men from Extremadura, being the poorest, the lowest and the illiterates who most suffered the impact of hunger and scarcity. They suggest, finally, that, within the different activity groups, the young men dedicated to agriculture and livestock were who showed a worse nutritional performance throughout the period under study.


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