Santiago de Compostela, España
El presente trabajo analiza el proceso de globalización que en la última década experimentaron los productos acuícolas, más concretamente el mejillón. Desde los años setenta España se ha configurado tradicionalmente como uno de los principales países productores y exportadores de este bivalvo a nivel mundial. Una posición asentada en la importante actividad mitilicultora que se concentra abrumadoramente en Galicia, en las rías bajas. Sin embargo, esta ventajosa posición de liderazgo se está viendo amenazada por el surgimiento de nuevos países como Chile, cuyas producciones acuícolas experimentaron en la última década un fuerte despegue de la mano de empresas gallegas y del mediterráneo español. El trabajo se divide en dos partes bien diferenciadas; en la primera, se atiende al proceso de internacionalización de la pesca gallega y la industria transformadora en las últimas décadas, mientras la segunda, se centra en los efectos que la apertura del comercio internacional ha provocado sobre los productores gallegos de mejillón, el peculiar desarrollo de la mitilicultura chilena y el papel jugado por las empresas españolas, así como la incidencia de la crisis económica tanto en las producciones como los mercados
This paper is an approach to the process of globalization, experimented in the last decade by aquaculture products, with special attention to mussels. From the 1970’s, Spain had become one of the biggest producers and exporters of mussel. A leadership in this shellfish industry located overwhelmingly in the ‘Rias Baixas’ of Galicia. However, its advantageous leadership position is now threatened by the emergence of competitors like Chile, whose aquaculture production in the last decade experienced a significant increase led by Spanish companies from Galicia and the Spanish Mediterranean. Our paper is divided in two sections. The first one pays attention to the process of internationalization of the Galician fishing and processing industry in last decades. The second section focuses on how international trade liberalization has hit to Galician mussel producers; on the development path of the Chilean mussel industry; on the role played in such development by Spanish companies; and, finally, we asses the impact of the recent economic crisis in mussel production and markets.
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