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Las fincas familiares espacios naturales promotoras del desarrollo local sostenible

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
    2. [2] Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales
  • Localización: Hélices y anclas para el desarrollo local / Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.), Jorge Llamas Chávez (dir.), 2019, ISBN 978-84-8163-602-4, págs. 1401-1411
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente trabajo persigue como objetivo describir como las fincas familiares son espacios naturales promotoras del desarrollo local sostenible. Se realizo en la provincia de Mayabeque de la República de Cuba, específicamente en 6 municipios. Como métodos teóricos se empleó: histórico-lógico, análisis y síntesis e inducción-deducción. Como métodos cualitativos se utiliza la investigación-acción-participación y el análisis documental, así como técnicas de observación participante y entrevistas. Como resultados fundamentales se evidencio las potencialidades que tienen las fincas familiares como espacio natural para potenciar los procesos sostenibles de transformación y mejoramiento de las condiciones de vida de la población. Este estudio permitió visualizar como las fincas familiares contribuyen al fortalecimiento de las capacidades de innovación agropecuaria local y la participación de las familias campesinas en los procesos de desarrollo sostenible. Las fincas familiares estudiadas son espacios naturales dedicados a la agricultura como principal fuente de ingresos. En sus predios se estimulan la cultura local, estas generan alimentos sanos e inocuos fundamentalmente para los mercados locales, aunque también apoyan a escuelas, hospitales, hogares de ancianos y de niños sin amparo filiar. Se constató que sirven como espacio educativo como fincas escuelas, donde estudiantes de diversas enseñanzas hacen prácticas in situ. Posibilitan el desarrollo del agroturismo y el turismo comunitario. Tienen capacidad para la mitigación y adaptación al cambio climático. Con la utilización de buenas prácticas agrícolas (agroecología) reducen importaciones y se aprovechan los recursos locales. Se llega a la conclusión de que las fincas familiares son espacios naturales promotoras del desarrollo local sostenible


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