Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización de los modelos de nutrición humana en estudiantes de grado 7° y obstáculos asociados a estos

  • Autores: Angie Carolina Giraldo Cruz, Lorena Numpaque Riaño
  • Localización: Bio-grafía: escritos sobre la biología y su enseñanza, ISSN 2027-1034, Nº. Extra 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: Memorias VIII Encuentro Nacional de Experiencias en Enseñanza de la Biología y la Educación Ambiental. III Congreso Nacional de Investigación en Enseñanza de la Biología. (Bogotá, 5-7 de octubre de 2015)), págs. 44-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the models of human nutrition in students of seven grade and obstacles associated with these
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigación se realiza la caracterización de los modelos científico –escolares que tienen los estudiantes de 7° de séptimo grado del Instituto Educativo Cerros del sur (I.C.E.S), con una población de 28 estudiantes de los cuales se tomó como estudio de caso 7 estudiantes, durante el periodo académico 2014-1. Esta propuesta pedagógica se desarrolló sobre el concepto de nutrición humana, elaborando la unidad didáctica titulada “¿Qué ocurre cuando nos alimentamos?”, utilizando el enfoque de explicación y contrastación de modelos (Pozo, 1997) siendo esta nuestra primer experiencia didáctica requerida para el espacio académico Aula Experimental de la UDFJC. De este trabajo de sistematización se evidenciaron 3 modelos científico –escolares generales acerca de la nutrición: Modelo reduccionista-mecanicista, modelo de transformación y modelo de integración. Los obstáculos identificados hacen referencia principalmente a una visión mecanicista de la nutrición y falta de integración de los sistemas que en esta participan. Finalmente se concluye que la transición del conocimiento cotidiano al conocimiento construido en la escuela se ve reflejada en la construcción de modelos, por parte de los estudiantes antes y después de una experiencia pedagógica, sin embargo esta transición se da paulatinamente y no de forma radical .La caracterización parcial de modelos así como de obstáculos servirán para orientar, reforzar y proponer en investigaciones futuras unos objetivos conceptuales en función de evidenciar y crear situaciones capaces de favorecer en los alumnos la toma de conciencia de los obstáculos que intervienen en su propio pensamiento.

    • English

      In this research characterization of scientific-scholar models is done with students from 7th grade in the instituto educativo cerros del sur (ICES), with a population of 28 students of which seven were taken as a study case, during the academic year 2014-1. This pedagogical proposal was developed on the concept of human nutrition, preparing the didactical unit entitled “what happens when we eat?”, using the approach of explanation and comparison models (Pozo, 1997); this being our first teaching experience required for the Experimental Classroom academic subject of the UDFJC. This systematization work became evident three scientific-scholars models about nutrition: reductionist mechanistic model, transformation model and integration model. Obstacles identified are mainly related to a mechanistic view of nutrition and a lack of integration of systems in this part. Finally, it is concluded that the transition from everyday knowledge to built knowledge in school is reflected in the construction of models by students before and after an educational experience, however, this transition occurs gradually and not in a radical manner. Partial characterization of models as well as obstacles will be useful to guide, strengthen and propose conceptual objectives in future researches in terms of evidence and create situations able to simulate in students an awareness of the obstacles involved in their own thinking.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno