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Resumen de Programa de mejora genética de variedades tradicionales de tomate en la Universidad Miguel Hernández de Elche: pasado, presente y futuro

Pedro Carbonell Cerda

  • español

    Las variedades tradicionales de tomate De la Pera y Muchamiel son muy apreciadas en el sureste español. Sin embargo, su cultivo se está perdiendo debido a su gran susceptibilidad a las virosis, lo que puede suponer una grave pérdida de biodiversidad. En 1998, el grupo de genética vegetal de la Universidad Miguel Hernández de Elche inició un programa de mejora con el objetivo de introducir genes dominantes de resistencia a las tres virosis más importantes que afectan al tomate en estas dos variedades. Tras diecinueve años de mejora, se han obtenido cinco líneas de tipo Muchamiel y otras cinco de De la Pera, con diversos genotipos de resistencia y calidad agronómica y organoléptica aceptables. A pesar del éxito, se ha comprobado que las líneas mejoradas que presentan los tres genes de resistencia tienen una producción y una calidad menor que los parentales originales. Todo apunta al efecto negativo que produce el gen Ty-1 (confiere tolerancia a TYLCV) en homocigosis, o bien los genes asociados al mismo. Por ello, actualmente se está cuantificando el efecto de la introgresión de estos genes, y elaborando un proyecto de búsqueda de resistencias que no afecten al rendimiento o a cualquier otro parámetro de calidad de las líneas UMH.

  • English

    The traditional tomato varieties ‘De la Pera’ and ‘Muchamiel’ are very popular in the southeast of Spain. However, their cultivation is decreasing because of their high susceptibility to several viruses, what could lead to a severe loss of biodiversity. In 1998, the group of plant genetics of the Miguel Hernández University of Elche started a breeding program for the introduction of dominant genes that confer resistance to the three most important viruses that affect to these two varieties. After nineteen years of breeding, five lines of ‘Muchamiel’ tomato type and another five lines of ‘De la pera’ type were obtained, with different resistance genotypes and acceptable quality. Despite the success, it has been proven that those breeding lines with the three resistance genes have less production and quality that traditional parental. The cause seems to be a negative effect due to the presence of the gene Ty-1 (which conferred resistance to TYLCV) in homozygous state, and/or due to linkage drag. Thus, at present the genetic team is quantifying the effect of the introgression of these genes, and developing a project to search resistances without negative effects regarding production and quality characteristics of the UMH lines.


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