En la presente ponencia se consignan los principios del cooperativismo y los de la soberanía alimentaria; creemos que no se contraponen, sino que se complementan.
Los fundamentos cooperativos han hecho de este movimiento un vehículo de desarrollo. De incorporarse también a los de la soberanía alimentaria, podríamos hablar de la unión de unas sinergias que permitirían concretarla como derecho.
En el texto, se expondrán tres casos españoles, ocurridos en Alicante (España), en los que los principios cooperativos han sido bandera para la lucha por la soberanía alimentaria; igualmente, se hace hincapié en el papel de la participación como alternativa complementaria para estos dos conceptos.
Finalmente, se dan aportes para que esta simbiosis entre cooperativismo y soberanía alimentaria sea incorporada dentro de los idearios personales, pues estimamos que ésta es una muy buena manera de hacerlos realidad.
This paper contains the principles of cooperativism and those of food sovereignty; we believe that they do not oppose but complement each other.
Cooperative fundamentals have made this movement a development vehicle. If we also join those of food sovereignty, we could talk about the union of synergies that would allow us to specify it as a right.
We will expose 3 Spanish cases from Alicante, in all of them the cooperative principles have been the flag for the fight for food sovereignty. In the same way, the role of participation is emphasized as a complementary alternative for these two concepts.
Finally, contributions are given so this symbiosis between cooperativism and food sovereignty is incorporated into personal ideals, because we believe this is a very good way to make them a reality.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados