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Agricultura familiar y desarrollo local

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Hélices y anclas para el desarrollo local / Juan Antonio Márquez Domínguez (dir.), Jorge Llamas Chávez (dir.), 2019, ISBN 978-84-8163-602-4, págs. 947-954
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El trabajo analiza las dinámicas socioeconómicas de unidades domésticas campesinas (UDC) en la construcción histórica de la cadena productiva maíz-tlacoyo (tortilla de maíz gruesa de forma ovalada rellena de diversos alimentos de origen prehispánico) en una localidad del altiplano central de México, como una experiencia de desarrollo local en un contexto de agricultura familiar que les ha permitido el mercadeo directo de sus productos alimenticios en la ciudad de México. El proceso se analiza en un entorno adverso de políticas públicas, mercados y medios de producción limitados en las UDC. Metodológicamente se abordó como un estudio de caso; para ello, se realizaron recorridos de campo y 56 entrevistas a UDC para conocer sus practicas socioeconómicas y culturales, así como la base de recursos que sostienen la cadena. Los resultados principales muestran que la cadena agroalimentaria maíz-tlacoyo utiliza en su totalidad recursos locales para su reproducción –tierra, fuerza de trabajo familiar, semillas criollas, agua, tecnología y conocimiento tradicional principalmente–, lo que ha permitido su autonomía, consolidación y permanencia. Asimismo, se identificó que 83% de las UDC entrevistadas presentan diferentes niveles de inserción relacionados con sus activos productivos en los eslabones de la cadena productiva; también, se identificó que la cadena ha permitido emplear, visibilizar y remunerar el trabajo femenino doméstico; así como la integración de los hombres no solo en el proceso productivo, sino también en la transformación y comercialización de los tlacoyos.

    • English

      This paper analyzes the socioeconomic dynamics of peasant domestic units (UDC) in the historical construction of the corn-tlacoyo production chain (thick oval corn tortilla filled with various foods of pre-Hispanic origin) in a locality in the central highlands of Mexico, such as a local development experience in a family farming context that has allowed them to directly market their food products in Mexico City. The process is analyzed in an adverse environment of public policies, market and limited means of production in the UDC. Methodologically it was approached as a case study; for this, field visits and 56 interviews were conducted to UDC to learn about their socioeconomic and cultural practices, as well as the resource base that supports the chain. The main results show that the corn-tlacoyo agrifood chain uses entirely local resources for its reproduction –land, family labor force, creole seeds, water, technology and traditional knowledge mainly–, which has allowed its autonomy, consolidation and permanence. Likewise, it was identified that 83% of UDC interviewed present different levels of insertion related to their productive assets in the links of the productive chain; also, it was identified that the chain has allowed the employ, visibility and remuneration of female domestic labor; as well as the integration of men not only in the productive process, but also in the transformation and commercialization of the Tlacoyos.


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