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Caracterización de especies arbóreas asociadas al cultivo de café

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 1, 2020, págs. 25-32
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of tree species associated with coffee cultivation
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      Coffee cultivation in Mexico occurs under shade with various trees, including some nitrogen-fixing species, in systems called agroforestry. The present study was carried out in 2018 in the municipality of Huatusco, Veracruz and the objective was to characterize the agroforestry systems of Inga veraand Erythrina poeppigiana(a young and an adult plantation) in association with coffee; through the measurement of their physical characteristics, such as age of the trees, height, thickness of coffee plants, percentage of shade and the chemical characteristics of the soil and foliar. Subsequently, the results were compared with a system of coffee-Juglans pyriformis, to observe the nutritional differences between plantations with legumes and non-legumes. With these data, the use of Erythrina poeppigianawas proposed as coffee shading, which contributes to improving the microclimate and soil fertility through biological nitrogen fixation

    • Multiple

      El cultivo de café en México se produce bajo sombra con diversos árboles, incluyendo algunas especies fijadoras de nitrógeno, en sistemas denominados agroforestales. El presente estudio se llevó a cabo en el año 2018 en el municipio de Huatusco, Veracruz y el objetivo fue caracterizar los sistemas agroforestales de Inga vera y Erythrina poeppigiana (una plantación joven y otra adulta) en asociación con café; a través, de la medición de sus características físicas, como edad del arbolado, altura, grosor de plantas de café, porcentaje de sombra y las características químicas del suelo y foliar. Posteriormente, los resultados se compararon con un sistema de café-Juglans pyriformis, para observar las diferencias nutricionales existentes entre plantaciones con leguminosas y no leguminosas. Con estos datos, se propuso el uso de Erythrina poeppigiana como sombreado de café, la cual contribuye a mejorar el microclima y la fertilidad del suelo mediante la fijación biológica de nitrógeno.


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