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Análisis de la vía clínica de nutrición enteral domiciliaria de la Región de Murcia: consumo y gastos asociados y adecuación a la Guía del Sistema Nacional de Salud

    1. [1] Hospital Virgen de la Arrixaca

      Hospital Virgen de la Arrixaca

      Murcia, España

    2. [2] Dirección General de Asistencia Sanitaria, Servicio Murciano de Salud, Murcia
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 66, Nº. 4, 2019, págs. 232-239
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of a clinical pathway for home enteral nutrition in the Region of Murcia: consumption and associated expenses and adaptation to the National Health System Guide
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo Analizar la adecuación a la Guía de Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) en el Sistema Nacional de Salud (SNS), de las prescripciones realizadas en el Área 1 de Salud de la Región de Murcia, antes y después de implementar una Vía Clínica basada en dicha guía; así como examinar la evolución del coste sanitario en los años 2007-2014 en los Sistemas Murciano y Nacional de Salud en producto dietoterápico.

      Método Estudio descriptivo de cuantificación de criterios de adecuación a la Guía NED en el SNS. Se analizaron los principales criterios de adecuación en el año 2010 (antes de la implementación de la Vía Clínica) y en 2013-2014 (después). Finalmente, se analizó la evolución del gasto y consumo sanitario durante el período 2007-2014.

      Resultados Tras la implementación de la Vía Clínica se observa una mejora del cumplimiento de todos los indicadores de adecuación a la Guía NED nacional. Además, la Región de Murcia se coloca en uno de los últimos lugares en gasto y consumo de envases por habitantes, por debajo de la media española.

      Conclusión La Vía Clínica implementada mejora la adecuación, a la Guía NED nacional, de la prescripción en los pacientes subsidiarios de NED en la Región de Murcia, al igual que contiene el gasto y el consumo, haciendo más sostenible la indicación de este recurso nutricional.

    • English

      Objective To analyze the compliance with the Guide for home enteral nutrition (HEN) of the Spanish national health system of the prescriptions made in a specific area (Health Area I of the Region of Murcia) before and after implementation of a clinical pathway based on that guide, and to compare the changes in healthcare costs of diet therapy during the 2007-2014 period in the Regional and National Health system.

      Method A descriptive study to quantify compliance with the main criteria of the HEN guide before (2010) and after (2013-2014) implementation of the clinical pathway. Changes in health expenditure and consumption during the 2007-2014 period were also analyzed.

      Results All markers of compliance with the national HEN guide improved after implementation of the clinical pathway. In addition, Murcia has one of the Spanish lowest expenditures per population, below the national average.

      Conclusion The clinical pathway implemented improves compliance with the national guide of prescriptions to patients in the Region of Murcia while containing health resources expenditure and consumption, thus making diet therapy prescription more sustainable.


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