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Resumen de Caracterización de colectas de chía de la región occidental de México

Lucero Carolina Medina Santos, Jorge Covarrubias Prieto, César Leobardo Aguirre Mancilla, Gabriel Iturriaga de la Fuente, Juan Gabriel Ramírez Pimentel, Juan Carlos Raya Pérez

  • Multiple

    La chía es un recurso muy valioso ya que es la principal fuente de ácidos grasos insaturados, principalmente α-linolénico, además de proteína y fibra. En esta investigación se realizaron siete colectas en siete localidades para su estudio y comparación. Se midió tamaño de semilla, peso de mil semillas, peso volumétrico, color, porcentaje de germinación y extracción de aceite para análisis en cromatografía. La colecta de chía cultivada de Guanajuato presentó mayor variabilidad en tamaño de semilla y la de Roque la menor. Las colectas silvestres tuvieron el menor tamaño de semilla. La cultivada de Guanajuato tiene el peso mayor en semilla y las silvestres el menor, estas últimas no germinaron, pero sí lo hicieron las domesticadas. No hubo diferencias en peso volumétrico; sin embargo, si hubo diferencias en los cromatogramas (HPLC) y en las características físicas y variación de color en las domesticadas, incluidas semillas de color blanco. Esta investigación prospectiva muestra que la variabilidad presente en la chía silvestre y cultivada puede ser aprovechada para el fitomejoramiento.

  • English

    Chia is a very valuable resource since it is the main source of unsaturated fatty acids, mainly α-linolenic, in addition to protein and fiber. In this investigation, seven collections were made in seven locations for study and comparison. Seed sizewere measured, thousand seed weight, volumetric weight, color, germination percentage and oil extraction for chromatography analysis. The collection of cultivated chia from Guanajuato showed greater variability in seed size and that of Roque la minor. The wild collections had the smallest seed size. The cultivated one of Guanajuato has the greater weight in seed and the wild ones the minor, the latter did not germinate, but the domesticated ones did. There were no differences in volumetric weight; however, there were differences in chromatograms (HPLC) and in physical characteristics and color variation in domesticated ones, including white seeds. This prospective research shows that the variability present in wild and cultivated chia can be used for plant breeding


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