Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estabilidad y adaptación del rendimiento y calidad de tortilla en maíz Tuxpeño, Valles-Altos

Fernando López Morales, María Gricelda Vázquez Carrillo, José de J. García Zavala, Gustavo López-Romero, Delfino Reyes López, José Domingo Molina Galán

  • Multiple

    La variedad V-520Cde maíz (Zea maysL.) pertenece ala raza Tuxpeño,es originaria de Veracruz(500 msnm)y fue adaptadaa los Valles Altos de México (>2200 msnm)conselección masal visual(SMV)recurrentementedurante 19 ciclos. El objetivofue evaluarla estabilidad y la adaptacióndeV-520C original(C0)ylos materiales adaptados ciclo 14 (C14) y ciclo 19 (C19)para elrendimientode granoy calidad detortillamediantesitios de regresión (SREG). Entre 2013 y 2014 se evaluarontres genotiposC0, C14 y C19enun diseño bloques completos al azar con tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron en el Estado deMéxicoy Veracruzcontres experimentos porentidad. El análisis de varianza detectó significancia (p≤0.01) entre ambientes, genotipos yla interacción genotipo-ambientey en los dos primeros componentes principalespara las seisvariables.SREGindica queC19 tuvo mejor adaptación y estabilidad enrendimiento de grano (3.54 t ha-1), humedad de tortilla a las 24 h (42.72%), rendimiento de tortilla fría (1.44 kgkg-1maíz) y unafuerzareducidapara romper latortilla (193 gf).La SMV produjo cambios favorablesal C19, que tuvomejor estabilidad y adaptación en Valles Altos de México. Siendo elambiente Montecillo 2014-PV, el que discriminó entre genotipos y mejor mega-ambiente en las variables. Todos losgenotipos y ambientes, con excepción de Tepetates2014-OIy Coatlinchán2014-PV, cumplieron con los parámetrosrequeridospor la norma NMX-034/1 para maíces destinados al proceso de nixtamalización

  • English

    The V-520C variety of corn (Zea maysL.) belongs to the Tuxpeñobreed, is native to Veracruz (500 meters above sea level) and was adapted to the High Valleys of Mexico (>2200 masl) with recurrent visual mass selection (SMV) for 19 cycles The objective was to evaluate the stability and adaptation of the original V-520C (C0) and the adapted materials cycle 14 (C14) and cycle 19 (C19) for grain yield and tortilla quality through regression sites (SREG). Between 2013 and 2014, three C0, C14 and C19 genotypes were evaluated in a randomized complete block design with three replications. The evaluations were carried out in the State of Mexico and Veracruz with three experiments per entity. The analysis of variance detected significance (p≤ 0.01) between environments, genotypes and the genotype-environment interaction and in the first two Main Components for the six variables. SREG indicates that C19 had better adaptation and stability for grain yield (3.54 t ha-1), tortilla moisture at 24 h (42.72%), cold tortilla yield (1.44 kg kg-1corn) and a reduced force for break the tortilla (193 gf). The SMV produced favorable changes to C19, which presented the best stability and adaptation in the High Valleys of Mexico. Being the Montecillo 2014-S-Senvironment, the one that discriminated between genotypes and the best mega-environment in the variables studied. All genotypes and environments, with the exception of Tepetates 2014-A-Wand Coatlinchan2014-S-S, met the parameters required by the NMX-034/1 standard for corndestined for the nixtamalization process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus