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Legume consumption increase adiponectin concentrations among type 2 diabetic patients: a randomized crossover clinical trial

    1. [1] Shahid Beheshti University of Medical Sciences

      Shahid Beheshti University of Medical Sciences

      Irán

  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 66, Nº. 1, 2019, págs. 49-55
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El consumo de legumbres aumenta las concentraciones de adiponectina en pacientes con diabetes tipo 2: un ensayo clínico aleatorizado cruzado
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes y objetivo Este ensayo clínico cruzado aleatorizado investigó los efectos de la sustitución de legumbres por el consumo de carne en la dieta de Cambio Terapéutico en el Estilo de Vida (CTEV) sobre las concentraciones de leptina y adiponectina en pacientes con diabetes tipo 2.

      Material y métodos Treinta y un pacientes diabéticos tipo 2 (24 mujeres, edad: 58,1±6,0 años) fueron asignados aleatoriamente a grupos designados para consumir una dieta CTEV libre de legumbres o una dieta CTEV basada en legumbres durante 8 semanas. Ambas dietas fueron similares, excepto por el reemplazo de 2 porciones de carne roja por legumbres 3 días por semana en el grupo de CTEV basado en leguminosas. Las concentraciones de leptina y adiponectina se midieron al inicio y después de la intervención de 8 semanas.

      Resultados La dieta de CTEV basada en legumbres aumentó significativamente los niveles de adiponectina en comparación con la dieta de CTEV sin legumbres. No hubo cambios significativos en las concentraciones de leptina después de ambas dietas de intervención.

      Conclusiones Las leguminosas aumentaron las concentraciones séricas de adiponectina en pacientes diabéticos tipo 2.

    • English

      Background and objective This randomized crossover clinical trial investigated the effects of substituting legumes for meat consumption in the therapeutic lifestyle change (TLC) diet on leptin and adiponectin concentrations among type 2 diabetic patients.

      Material and methods Thirty-one type 2 diabetic patients (24 women, age: 58.1±6.0 years) were randomly assigned to groups designated to consume a legume-free TLC diet or a legume-based TLC diet for 8 weeks. Both diets were similar except for the replacement of two servings of red meat with legumes 3 days per week in the legume-based TLC group. Leptin and adiponectin concentrations were measured at baseline and after the 8-week intervention.

      Results The legume-based TLC diet significantly increased adiponectin concentrations in comparison with the legume-free TLC diet. There was no significant change in leptin concentrations after both intervention diets.

      Conclusions Legumes increased serum adiponectin concentrations in type 2 diabetic patients.


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