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Análisis de la pérdida ponderal a medio plazo después del bypass gastroyeyunal en Y de Roux y de la gastrectomía vertical:: propuesta de gráficos de percentiles del porcentaje de peso total perdido para su uso en la práctica clínica diaria

    1. [1] Hospital Universitari Sant Joan de Reus

      Hospital Universitari Sant Joan de Reus

      Reus, España

    2. [2] Hospital de Fuenlabrada

      Hospital de Fuenlabrada

      Fuenlabrada, España

    3. [3] Hospital Universitario Virgen del Rocío

      Hospital Universitario Virgen del Rocío

      Sevilla, España

    4. [4] Pius Hospital de Valls

      Pius Hospital de Valls

      Valls, España

    5. [5] Hospital de Mataró

      Hospital de Mataró

      Barcelona, España

    6. [6] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    7. [7] Hospital Marina Salud, Dénia, Alicante, España
    8. [8] Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, A Coruña, España
    9. [9] Hospital Clínico Universitario, Valencia, España
    10. [10] Hospital Universitario Torrecárdenas, Almería, España
    11. [11] Servicio de Cirugía General, Hospital Universitario Vall d’Hebron, Barcelona, España
  • Localización: Cirugía española: Organo oficial de la Asociación Española de Cirujanos, ISSN 0009-739X, Vol. 98, Nº. 2, 2020, págs. 72-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of mid-term weight loss after Roux-en-Y gastric bypass and sleeve gastrectomy:: Proposed percentile charts for total weight loss percentages to be used in daily clinical practice
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción El objetivo de este trabajo es analizar la evolución ponderal de las principales técnicas quirúrgicas bariátricas (bypass gastroyeyunal en Y de Roux [BPGY] y gastrectomía vertical [GV]) realizadas en un conjunto representativo de centros nacionales españoles, con el fin de confeccionar unos gráficos de percentiles del porcentaje de pérdida total de peso perdido durante los 3 primeros años después de la cirugía.

      Métodos Se realiza un estudio de cohortes longitudinal retrospectivo a partir de los datos aportados por 9 centros hospitalarios españoles. Se han analizado los datos ponderales tanto en porcentaje de pérdida total de peso perdido como en porcentaje de exceso de peso perdido correspondientes al BPGY (n=1.887) y a la GV (n=1.210).

      Resultados El BPGY sigue siendo la técnica más frecuentemente realizada en nuestra muestra nacional. En ambas técnicas quirúrgicas, la pérdida de peso máxima se produce a los 18 meses de la cirugía. Ambas técnicas siguen la misma evolución ponderal, aunque los valores del porcentaje de pérdida total de peso perdido sean inferiores en el caso de la GV a los 36 meses (29,3±10 vs. 33,6±10). La edad y el género son determinantes en los resultados ponderales (mejores en paciente más jóvenes para ambas técnicas y mejores en mujeres para el BPGY).

      Conclusiones Los gráficos de percentiles del porcentaje de peso total perdido después de la cirugía bariátrica representan una herramienta muy útil y un avance importante en la calidad asistencial para el seguimiento ponderal del paciente.

    • English

      Introduction The aim of this study is to analyze weight evolution after the main bariatric surgical techniques (Roux-en-Y gastric bypass [RYGB] and sleeve gastrectomy [SG]) performed at a representative sample of Spanish hospitals in order to develop percentile charts for the percentage of total weight loss during the first 3 years after surgery.

      Methods A retrospective longitudinal cohort study was conducted based on the data provided by 9 Spanish hospitals. Weight data were analyzed both in % total weight loss and % excess weight lost corresponding to the RYGB (n=1,887) and SG (n=1,210).

      Results RYGB continues to be the most frequently performed technique in our sample. In both surgical techniques, maximum weight loss occurred 18 months after surgery. Both techniques followed the same weight evolution, although the % total weight loss values were lower in the case of the SG after 36 months (29.3±10 vs. 33.6±10). Age and gender are decisive in the weight results (better in younger patients for both techniques and better in women for RYGB).

      Conclusions Percentile charts of % total weight loss after bariatric surgery represent a very useful tool and an important advance in the quality of patient management.


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