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Adicción a la comida: una revisión y análisis de la evidencia

  • Autores: Claudio Rojas Jara, Catalina Montenegro, Cristian Morales, Karla Retamal, Nicole Rivano, Javiera Sepúlveda
  • Localización: Cuadernos de Neuropsicología, ISSN-e 0718-4123, Vol. 13, Nº. 3, 2019
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Objetivo: el presente estudio se propone revisar y analizar la evidencia actual sobre la adicción a la comida y sus características. Método: se llevó a cabo una revisión sistemática de las publicaciones científicas disponibles en la base de datos Scopus, entre el periodo 2013-2017, sobre la adicción a la comida. Resultados: la evidencia refiere un interés creciente por la investigación sobre adicción a la comida y, principalmente, por establecer relaciones entre ella y otras condiciones de salud. La escala YFAS cuenta con un gran número de estudios empíricos que avalan su uso en la medición de este tipo de adicción. Los estudios sobre adicción a la comida son más frecuentes en población adulta y dirigidos hacia su relación con la obesidad y el sobrepeso, como con la depresión, la ansiedad y estrés. Conclusiones: la adicción a la comida (en tanto consumo incontrolado, excesivo y compulsivo de alimentos que conlleva un malestar clínicamente significativo) se compara regularmente con la adicción a sustancias ya que constan de idénticos mecanismos cerebrales de funcionamiento. Además, la evidencia actual se ocupa de sus características, evaluación y relación con problemas de salud física y trastornos psicológicos, como de su presencia en diversas etapas del ciclo vital.

    • English

      Aim: this study review and analyze current evidence on food addiction and its characteristics. Method: a systematic review of the scientific publications available in the Scopus database on food addiction in the period 2013-2017. Results: the evidence refers to a growing interest in research on food addiction and, mainly, in establishing relationships between it and other health conditions. The YFAS scale has a large number of empirical studies that support its use in the measurement of this type of addiction. Studies of food addiction are more frequent in the adult population and directed towards its relationship with obesity and overweight, as well as depression, anxiety and stress. Conclusions: food addiction (as uncontrolled, excessive and compulsive consumption of food that leads to clinically significant discomfort) is regularly compared with substance addiction as it consists of identical brain functioning mechanisms. In addition, current evidence addresses their characteristics, evaluation and relationship to physical health problems and psychological disorders, as well as their presence at various stages of the life cycle.


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