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Resumen de De la producción doméstica a los procesos de internacionalización en la industria de la sidra asturiana. El ejemplo de Sidra Trabanco

Luis Benito García Alvarez

  • español

    El proceso de industrialización y urbanización en Asturias facilitó que la elaboración de sidra aumentara de modo exponencial al compás del incremento de la demanda. Se generó, en este contexto, una peculiar industria con un alto grado de descentralización y con numerosas pervivencias de formas artesanales. En todo caso, pese a su imagen de tipismo y de vestigio de un mundo tradicional, la sidra acabó siendo una de las señales más ciertas y seguras de la modernización del sector agrario asturiano. Superada la coyuntura de la Guerra Civil, y ante la desaceleración de los años sesenta a consecuencia de la difusión de nuevos modelos de vida propios de la sociedad de consumo, se constataría un proceso de concentración empresarial y de tecnificación en un sector sidrero que conocería una nueva fase de esplendor desde la Transición. Respondiendo a esta lógica, Sidra Trabanco nacía en 1925 surtiendo a taberneros de núcleos cercanos para ir progresivamente ampliando sus mercados y, tras apostar por la innovación y la internacionalización, consolidarse como la empresa líder en el sector de la sidra natural y diversificar su producción hacía otras variedades de sidras.

  • English

    The process of industrialization and urbanization in Asturias allowed the production of cider to increase exponentially in line with the increase in demand. It generated, in this context, a peculiar industry with a high degree of decentralization and with numerous survivals of artisanal forms. In any case, despite its typical image of a traditional world, cider became one of the most certain and sure signs of the modernization of the Asturian agricultural sector. After the Civil War, and the productive slowdown of the sixties as a result of the diffusion of new life models of the consumer society, in the sector a process of business concentration and technological improvement in a sector cider that would know a new phase of splendor from the Transition. Responding to this logic Sidra Trabanco was born in 1925 supplying taverns from nearby towns to progressively expand their markets and, after betting on innovation and internationalization, to consolidate itself as the leading company in the natural cider sector and diversify its production to other varieties of ciders.


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