Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


“Buena para escanciar, buena para pensar”. Elementos para el análisis de las atribuciones culturales y patrimoniales dadas a la sidra en la Asturias contemporánea

  • Autores: Juan A. de Con Redondo
  • Localización: Sociedades y culturas: IX Congreso de Historia Social. Treinta años de la Asociación de Historia social. Comunicaciones. Oviedo, 7-9 de noviembre de 2019 / coord. por Santiago Castillo, Jorge Uría González, 2019, ISBN 9788409124855, págs. 757-779
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • “Good to pour, good for thinking" Elements for the analysis of Cider Heritage and Cultural attributes in Contemporary Asturias (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La sidra es una bebida hedónica, un “producto de la tierra”, un particularismo alimentario cuya producción y consumo se concentra en Asturias, en la vertiente atlántica de la Península Ibérica, desde el medievo. En la última década del siglo pasado y en el tiempo transcurrido del actual siglo XXI, la sidra ha recibido atribuciones culturales y patrimoniales. La “Cultura Sidrera Asturiana”, fue formalmente declarada en el año 2014 bien de interés cultural (BIC) en Asturias. Desde el año 2005 su producción está amparada bajo la Denominación de Origen Protegido (DOP) Sidra de Asturias. En la actualidad se trabaja para presentar su candidatura a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO. Pero ¿qué tiene la sidra de cultural y porqué esa atribución de patrimonialidad? ¿Qué subyace a esas prácticas de patrimonialización? ¿Cómo se desarrollan? Este texto persigue esbozar un marco teórico desde el que ofrecer respuestas argumentadas a esas preguntas haciendo operativos conceptos como cultura y patrimonio que permitan caracterizar esos procesos y prácticas de patrimonialización.

    • English

      Cider is a hedonic drink and a Mother Earth food that within Spain is mainly produced and consumed in the Northern coastal region of Asturias. And that has been the case since medieval times. In the last two decades Asturian cider has been recognised for its cultural and heritage attributes, as follows: Firstly, since 2006 its production has been formally qualified under the "Designation of Origin" certificate. After that, in 2014 the Asturian Cider Culture was officially recognised as an asset of Cultural Interest. And currently there is work in progress in order to enter the UNESCO Inmaterial World Heritage List. So, what has cider to do with culture and heritage? Why and how cider producers and consumers have gone through the process of getting certificates and recognitions? That is exactly what this paper tryes to explain, starting with a historical and basic concepts framework followed by a detailed explanation and characterisation of the procecures and practices that were used in that process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno