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El sector lácteo en la Asturias contemporánea. Cultura, producción y consumo

  • Autores: Luis Benito García Alvarez
  • Localización: Sociedades y culturas: IX Congreso de Historia Social. Treinta años de la Asociación de Historia social. Comunicaciones. Oviedo, 7-9 de noviembre de 2019 / coord. por Santiago Castillo, Jorge Uría González, 2019, ISBN 9788409124855, págs. 781-801
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The dairy sector in contemporary Asturias. Culture, production and consumption
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El ganado vacuno constituye un elemento central en la economía y la cultura tradicional asturiana, ya que ofrece carne, fuerza de tiro, abono y, por supuesto, leche. Ésta suponía un producto fundamental para la familia campesina y no sólo se destinaba al consumo de la casa, sino que también se vendía en los mercados semanales, a la vez que sus derivados. Durante el siglo XIX las ferias y los mercados gozaron de gran vitalidad, posibilitando durante mucho tiempo la actividad comercial de la región. El excedente lácteo se utilizaba fundamentalmente para la elaboración de dos productos carismáticos: los quesos y la mantequilla. Ambos, especialmente el queso, han generado una rica cultura material, y su producción da cuenta de unas arraigadas formas artesanales. La inserción en la economía de mercado a través de la especialización ganadera, significó que la familia tradicional se transformase en una unidad de producción cada vez más enfocada en esa dirección, lo que se constataría con la importación de razas más productivas. Este proceso introdujo cambios decisivos en el paisaje agrario y una plena inserción de la agricultura en los circuitos comerciales.

    • English

      Cattle constitute a central element in the Asturian economy and traditional culture, since it offers meat, draft power, fertilizer and, of course, milk. This was a fundamental product for the peasant family and was not only used for home consumption, but also sold in the weekly markets, as well as its derivatives. During the 19th century, fairs and markets had great vitality, making the commercial activity of the region possible for a long time. The milk surplus was used mainly for the production of two charismatic products: cheeses and butter. Both, especially cheese, have generated a rich material culture, and their production accounts for a deep-seated artisanal form. The insertion in the market economy through livestock specialization, meant that the traditional family was transformed into a unit of production increasingly focused in that direction, which would be confirmed by the importation of more productive breeds of cows. This process introduced decisive changes in the agrarian landscape and a full insertion of agriculture in the commercial circuits.


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