Sevilla, España
Los caprélidos son pequeños crustáceos marinos del orden Amphipoda que sirven de alimento a muchos peces y son, además, muy útiles como bioindicadores de la calidad ambiental de las aguas. Se recolectaron muestras del intermareal de Tarifa cada dos meses durante el año 2006. La salinidad se mantuvo constante a lo largo de todo el ciclo anual (próxima a 37 psu), mientras que la temperatura osciló entre 14,4ºC (febrero) y 19,4ºC (agosto). La especie Caprella penantis fue la más abundante y se distribuyó, junto con C. liparotensis y C. equilibra, en los niveles más bajos, próximos al submareal, dominados por el alga Gelidium sesquipedale; C. grandimana y C. acanthifera se localizaron en las plataformas de los niveles intermedios dominadas por Corallina elongata, Jania rubens y Gelidium spp. En los niveles superiores de Fucus spiralis, sometidos a una alta desecación, no se encontraron caprélidos. En cuanto a la dinámica estacional, se registraron picos de biomasa y abundancia durante los meses de abril a junio. Aunque el alga Gelidium sesquipedale mantuvo una biomasa similar a lo largo de todo el ciclo anual, los caprélidos asociados a este alga mostraron fluctuaciones importantes, con densidades por encima de 5.000 ind/m2 en abril y valores por debajo de 200 en diciembre-febrero, debido probablemente a los temporales invernales. Este hecho refleja que factores como el hidrodinamismo y grado de exposición en el intermareal pueden condicionar las fluctuaciones estacionales de los caprélidos, a pesar de que la distribución de éstos se relacione fundamentalmente con la naturaleza del sustrato disponible.
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