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Ciclo de vida de tecnologías y curvas en s aplicadas en subproductos de la agroindustria piscícola.

  • Autores: Jhon W Zartha, Darwin F Zuluaga, Juan C. Palacio, Juan M. Montes
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 28, Nº. 2, 2017, págs. 105-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technology life cycle and s curves applied to byproducts of the fish farming industry.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analiza el ciclo de vida de tecnologías disponibles a través del método de las curvas en S en tres tecnologías: proteína hidrolizada, alimentación animal y probióticos, relacionadas con subproductos de la industria piscícola. Se construyeron estrategias de búsqueda para artículos y patentes en bases de datos especializadas tales como Scopus y Free Patents On-line. Para el análisis de la información se utilizó las curvas en S a través del cálculo del punto de inflexión. Esto permite determinar el estado de la tecnología dentro de su ciclo de vida y ayudar a la toma de decisiones frente al momento adecuado para ejercer mecanismos de propiedad intelectual y derecho tecnológico y sugerir estrategias de monitoreo e inversión. Entre los resultados más importantes se observa que considerando artículos publicados, se encuentra que dos de las tecnologías analizadas, proteína hidrolizada y probióticos no han alcanzado su punto de inflexión. Lo mismo ocurre en patentes para alimentación animal. Sin embargo, la tecnología de proteína hidrolizada, desde el punto de vista de artículos, entrará a su fase de madurez y declive después del año 2016.

    • English

      The life cycle of available technologies through the S-curves method on three technologies is analyzed: hydrolyzed protein, animal feeding and probiotics, related to products of the fish industry. For this, strategies were constructed to search articles and patents in specialized databases such as Scopus and Free patents online. For the analysis of the information, S curves were used for calculating the inflection point. This determines the state of technology within its life cycle and helps decision making regarding the right time to exercise mechanisms of intellectual property and technology law, and suggest strategies of monitoring and investment. Among the most important results it is observed that in articles, two of the technologies discussed, hydrolyzed protein and probiotics have not reached their turning point, and the same happened with patent for animal feeding. However, the technology of hydrolyzed protein, from the point of view of the articles, will enter its phase of maturity and decline after 2016.


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