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Incidencia de los iones divalentes y monovalentes en las propiedades físico mecánicas y de barrera en biopelículas a base de goma gelana.

  • Autores: Rafael E. Gonzalez, Arnulfo Taron
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 28, Nº. 2, 2017, págs. 67-74
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Incidence of divalent and monovalent ions on the barrier and physico mechanical properties of biofilms based on gellan gum.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de diferentes iones sobre el espesor, transparencia, permeabilidad al vapor de agua (PVA) y propiedades mecánicas de biopelículas binarias de goma gelana. La goma gelana es un heteropolisacárido lineal aniónico que por sus características estructurales puede modificar las propiedades físico mecánicas y de barrera de biopelículas comestibles. El efecto de los cationes sobre la resistencia a la tensión (RT), la elongación al quiebre (EQ) y la PVA se aumentó sustancialmente por la cantidad de gelana de bajo acilo (GBA) presente en la biopelículas. Las biopelículas a base de goma gelana y calcio, presentan propiedades mecánicas y de barrera más deseables en comparación a las biopelículas con Na+. La presencia de cationes logra incrementar los valores de RT y EQ, mientras que disminuye la humedad, PVA y la transparencia. Estos resultados son realmente prometedores y sugieren la posibilidad de utilizar combinaciones de goma gelana y calcio para ser considerados como una fuente de empaque biodegradable en aplicaciones alimentarias.

    • English

      The aim of this study was to evaluate the incidence of different ions on the thickness, transparency, water vapor permeability (WVP) and mechanical properties of binary biofilms of gellan gum. The gellan gum is an anionic linear heteropolysaccharide that due to its structural features can modify some physico mechanical and barrier properties of edible biofilms. The effect of cations on a tensile strength (TS), the elongation at break (EB) and WVP substantially increased by the amount of GBA present in binary biofilms. Biofilms based gellan gum and calcium, exhibit more desirable mechanical and barrier properties in comparison with binary biofilms and Na+. The presence of cations increase the TS and EB values but decrease moisture, WVP and transparency. These results are really promising and suggest the possibility of using combinations of gellan gum and calcium to be considered as a source of biodegradable packaging in food applications.


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