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Respuesta diferencial de variedades de almendro a distintas dotaciones hídricas

  • Autores: S. Gutiérrez Gordillo, Víctor Hugo Durán Zuazo, J.L. Viveros, A. García Escalera, Iván Francisco García Tejero
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 72, 2019, págs. 20-31
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Response of almond varieties to different water regimes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En los últimos años se ha incrementado el cultivo del almendro en el Valle del Guadalquivir (S España), debido a su respuesta al estrés hídrico. Durante dos campañas (2017–2018) se estudió la productividad de 3 variedades de almendro (‘Guara’, ‘Marta’ y ‘Lauranne’) a diferentes dotaciones hídricas: i) control, regado al 100% ETC (C); ii) riego en exceso al 150% ETC (150–ETC); y iii) riego deficitario controlado (RDC65), regado al 100% ETC durante todo el periodo de riego con excepción en la etapa de llenado de grano al 65% ETC. Se monitorizó el estado hídrico de árboles a través del potencial hídrico (Yhoja) y conductancia estomática (gS). Las variedades almendro ‘Guara’ y ‘Lauranne’ no presentaron mejoras en la producción al 150–ETC, en contraste con ‘Marta’. Así mismo, se evidenció un mayor control estomático de ‘Marta’. Por lo tanto, existió una clara diferencia en la respuesta de las variedades, siendo necesario definir la estrategia de riego y los umbrales de estrés en función de la variedad.

    • English

      In latest years has increased the almond cultivation in the Guadalquivir Valley (S Spain), due to its response to water stress. During two seasons (2017–2018) the productivity of 3 almond varieties (‘Guara’, ‘Marta’ and ‘Lauranne’) was studied at different water regimes: i) control, irrigated at 100% ETC (C); ii) irrigation in excess at 150% ETC (150– ETC); and iii) controlled deficit irrigation (RDC65), irrigated at 100% ETC during the entire irrigation period with the exception of the grain filling stage that was at 65% ETC. The tree water status was monitored through water potential (Yleaf) and stomatal conductance (gS). Almond varieties ‘Guara’ and ‘Lauranne’ did not show improvements in production at 150–ETC, in contrast to ‘Marta’. Likewise, there was a greater stomatal control of ‘Marta’. Therefore, there was a clear difference in the response of varieties, being necessary to define the irrigation strategy and the stress thresholds according to the variety.


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