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Resumen de 89 la bioprospección en nicaragua: Avances en la búsqueda de aplicaciones agrícolas, industriales y ambientales

Leandro Páramo Aguilera, E.J. Fonseca Cruz, H.D. Delgado Silva, K.E. Cabistán calderón, C.K. Ríos Guevara

  • español

    Nicaragua pertenece a uno de los bloques de mega diversidad del mundo. Se considera que por ser un puente geográfico posee una posición tropical privilegiada que se traduce en más de 20 diferentes ecosistemas ricos en biodiversidad. Por Bioprospección entendemos la investigación realizada para identificar especies, variedades, genes y productos con usos actuales o potenciales por parte de la humanidad. Los trabajos de Bioprospección reportados por medio de estos avances, han permitido que la fecha se cuente con 92 aislados de la quesera artesanal Pedro lazo (76 bacterias, 3 hongos levaduriformes y 13 aislados de hongos filamentosos). Un total de 68 aislados de las minas artesanales de La Libertad, Chontales (44 aislados bacterianos, 6 hongos levaduriformes y 18 aislados de hogos filamentosos). De la reserva ecológica El Chocoyero / El Brujo, se obtuvieron 44 aislados puros (22 son bacterias y los otros 22 son hongos filamentosos). Finalmente; Del Río Chiquito en la ciudad de León, se obtuvo 51 aislados puros (43 son aislados bacterianos, 7 son hongos filamentosos y 1 es un hongo levaduriforme). Para un gran total de: 255 aislados entre bacterias, hongos filamentosos y levaduriformes, entre los cuales se espera encontrar muchos con enormes potencialidades biotecnológicas.

  • English

    Nicaragua belongs to one of the mega diversity blocs of the world. Since it is considering to be a geographic bridge, it possesses a privileged tropical position that translates into more than 20 different rich ecosystems in biodiversity. Due to bio-prospecting we understand the research in order to identify species, variety, genes and products with potential or actuals current uses for the human beings. The bio-prospecting advances reported in this article, has permitted until to date, to obtain 92 isolated forms in the Pedro Lazo cheese handcrafted company (76 bacterial, 3 yeast fungus type and 13 isolate filamentous fungus type). A total of 68 isolate in the handcrafted mine from la Libertad, Chontales (44 isolated bacterial, 6 yeast fungus type and 18 isolated filamentous funguses type). From the ecological reserve, El Chocoyero / El Brujo, 44 pure isolated were obtained (22 bacterial and 22 filamentous fungus). Finally; from Rio Chiquito in Leon city, 51 pure isolated were obtained (43 isolated bacterial, 7 filamentous fungi and 1 yeast fungi type). In summary: 255 isolate were obtained between bacterial, filamentous fungus and fungi yeast type, in which we expect to find many isolated with enormous biotechnological potentials.


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