Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Inoculación de consorcios micorrícicos arbusculares en coffea arabica, variedad caturra en la región San Martín.

  • Autores: Karen M. del Aguila, Geomar Vallejos Torres, Luis A. Arévalo, Alejandra G. Becerra
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 29, Nº. 1 (Febrero), 2018, págs. 137-146
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inoculation effect of arbuscular mycorrhizal consortiums in coffea arabica, caturra variety in the San Martín region.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martín es una de las actividades agrícolas económicas más importantes. Una alternativa para incrementar la producción consiste en la aplicación de hongos micorrizas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), nueve tratamientos y un control constituido por tres repeticiones (6 plantas/repetición). La procedencia de los consorcios micorrícicos son de fincas cafetaleras de la Región San Martín en Perú. Se evaluaron el porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradical, altura de planta, área foliar, biomasa aérea y biomasa radicular seca. Los resultados del estudio mostraron que tres de los nueve consorcios estudiados fueron más eficientes en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café.

    • English

      The objective of this study was to determine the inoculation effect of nine consortiums of Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) in coffee seedlings Coffea arabica, Caturra variety, compared with a control (without inoculation), during seven months under greenhouse conditions. The production of coffee in San Martín-Perú, is one of the most important agricultural economic activities. An alternative to increase its production is the employment of AMF. The experiment was done using a completely randomized design, with nine treatments and three repetitions (6 plants/repetition). The origin of the mycorrhizal consortia came from coffee farms of provinces distributed at San Martín Region. The study was performed evaluating parameters as colonization (%), extraradical mycelium length, plant height, leaf area, aerial biomass and dry root mass. The results of the study show that three of the nine consortia studied were more efficient during the growth and development of coffee plants seedlings.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno