Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la expansión territorial del cultivo de quinua en la región andina de Sudamérica: caso peruano

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Revista iberoamericana de autogestión y acción comunal, ISSN 0212-7687, Nº. 73-75, 2019, págs. 325-333
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the territorial expansion of quinoa cultivation in the andean region of South America: Peruvian case
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La quinua (Chenopodium quinoa W.) se ha cultivado tradicionalmente en laregión andina de Sudamérica, fundamentalmente en Bolivia y Perú, zona de la que es originaria y en la que se concentra una alta diversidad genética. Su uso como base de la dieta de la población autóctona generó un entorno social, cultural y ancestral que se ha consolidado como un patrimonio común para la actual y futuras generaciones. El reconocimiento del valor de la quinua como alimento y la capacidad de adaptación a diversas condiciones edáficas y climáticas han supuesto la expansión del cultivo, tanto en las zonas tradicionales como en las no tradicionales. Los cambios estructurales provocados por la expansión afectan los sistemas tradicionales de cultivo. En los últimos años, la quinua pasó de cultivarse en el 55% de los departamentos de Perú al 70% de ellos, con mayor impacto en región Sierra frente a la Costa y Selva. Adicionalmente se observa que la expansión territorial tiene una dinámica hacia zonas con características propias, saliendo de los rangos habituales requeridos por el cultivo.

    • English

      Quinoa (Chenopodium quinoa W.) has traditionally been cultivated in the Andean region of South America, mainly in Bolivia and Peru, an area where it is native and where high genetic diversity is concentrated. Its use as a basis for the diet of the native population generated a social, cultural and ancestral environment that has consolidated as a common heritage for the current and future generations. The recognition of the value of quinoa as food and the ability to adapt to various soil and climatic conditions have meant the expansion of the crop, both in traditional and non-traditional areas. The structural changes caused by the expansion affect traditional farming systems. In recent years, quinoa went from cultivating in 55% of the departments of Peru to 70% of them, with greater impact in the Sierra region compared to the Coast and Jungle. Additionally it is observed that the territorial expansion has a dynamic towards areas with their own characteristics, leaving the usual ranges required by the crop.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno