Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Consideraciones para la valoración de la agrobiodiversidad

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Revista iberoamericana de autogestión y acción comunal, ISSN 0212-7687, Nº. 73-75, 2019, págs. 197-212
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Considerations for the valuation of agrobiodiversity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agrobiodiversidad vista como el conjunto de recursos fitogenéticos locales, es una parte de la biodiversidad que es valorada muy positivamente, por constituir entidades únicas en términos evolutivos o porque contribuyen a la diversidad funcional de los agrosistemas. Están representadas por poblaciones vegetales, con características propias. Son recursos agrícolas que se han ido adaptando en el transcurso de la historia a través de múltiples prácticas agronómicas, culturales, económicas y ecológicas, a las condiciones ambientales de una zona concreta. Generalmente formando parte de sistemas o agrosistemas de producción eficiente en términos de servicios ecológicos tales como la disponibilidad y acceso a alimentos culturalmente aceptados, por la conservación de especies y variedades adaptadas a las condiciones locales, conservación del suelo, paisajes, prácticas especiales en el uso del agua, generación de oxígeno, preservación de controladores biológicos relacionados con las plagas de los cultivos y sus depredadores, existencia de polinizadores, etc. La valoración de la agrobiodiversidad es necesaria en la toma de decisiones de políticas agrarias para diseñar medidas públicas de apoyo a los agricultores que desarrollan su actividad en determinados agrosistemas promoviendo la conservación la agrobiodiversidad. En este sentido resulta de interés el desarrollo de análisis de valor y de metodologías para el cálculo del valor económico de la agrobiodiversidad. En este trabajo se realiza una propuesta de valor para la Agrobiodiversidad, partiendo de criterios de uso y de no uso, profundizando en el estudio de los bienes y servicios que provee la diversidad agrícola. Atendiendo a este análisis, se proponen distintas metodologías alternativas para el cálculo del valor según los criterios considerados.

    • English

      Agrobiodiversity seen as the set of local plant genetic resources, is a part of biodiversity that is valued very positively, for constituting unique entities in evolutionary terms or because they contribute to the functional diversity of agrosystems. They are represented by plant populations, with their own characteristics. They are agricultural resources that have been adapted over the course of history through multiple agronomic, cultural, economic and ecological practices, to the environmental conditions of a specific area. Generally forming part of efficient production systems or agrosystems in terms of ecological services such as availability and access to culturally accepted foods, for the conservation of species and varieties adapted to local conditions, soil conservation, landscapes, special practices in use of water, oxygen generation, preservation of biological controllers related to crop pests and their predators, existence of pollinators, etc. The assessment of agrobiodiversity is necessary in making agricultural policy decisions to design public support measures for farmers who develop their activity in certain agrosystems promoting agrobiodiversity conservation. In this regard, the development of value analysis and methodologies for calculating the economic value of agrobiodiversity is of interest. In this work a value proposal for Agrobiodiversity is made, based on criteria of use and nonuse, deepening the study of the goods and services provided by agricultural diversity. Based on this analysis, different alternative methodologies are proposed for the calculation of the value according to the criteria considered.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno