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«Galguerías» de los nuevos tiempos. Ideologías indígenas de la transición alimentaria y nutricional en el oriente de Guatemala

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: AIBR: Revista de Antropología Iberoamericana, ISSN-e 1578-9705, Vol. 15, Nº. 1, 2020, págs. 55-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • “Galguerías” of the new times. Indigenous ideologies of the food and nutritional transition in eastern guatemala
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La reflexión teórica en torno al cambio en las culturas alimentarias constituye un lugar común en los estudios de la antropología de la alimentación. En este texto se aborda el análisis de la Transición Alimentaria y Nutricional y los procesos de cambio en la cultura maya ch’orti’ del oriente de Guatemala. A partir de la observación participante y la producción de materiales empíricos procedentes de diversas relaciones de encuesta, se analizan los vectores del cambio en las ideologías indígenas sobre la comida procesada y las bebidas azucaradas. El contexto de la investigación resulta revelador para el análisis de las dinámicas simbólicas alimentarias: se trata de una región donde hace poco más de una década se lidiaba con la escasez y el hambre y donde la «innovación alimentaria» impulsada por la industria del desarrollo era rechazada por no ser «comida verdadera». En el presente, la incorporación de estos nuevos alimentos parece inevitable, encontrando acomodo en la nueva gramática de los símbolos alimentarios e incluso como herramientas contemporáneas para los procesos sociales de distinción. Ni el discurso médico que alerta sobre los peligros para la salud de este consumo ni los otrora férreos tabiques de la tradición parecen ser un freno suficiente como para poder contener la incorporación de este tipo de modernidad que se ejemplifica en un ambiente «malnutriogénico», que resulta especialmente sensible entre las generaciones más jóvenes.

    • English

      Theoretical discussion about change in food cultures is a common place within studies of anthropology of food. This text deals with the analysis of the Nutritional Transition and the processes of change in the Ch’orti’ Mayan culture of eastern Guatemala. Based on participant observation and the production of empirical materials from various survey relationships, the vectors of change in indigenous ideologies about processed food and sugar-sweetened beverages are analyzed. The context of the research is clarifying for the analysis of symbolic food dynamics: it is a region where a little more than a decade ago scarcity and hunger were dealt with and where “food innovation” driven by the development industry was rejected as not being “real food”. At present, the incorporation of these new foods seems inevitable, finding accommodation in the new grammar of alimentary symbols and even as contemporary tools for social processes of distinction. Neither the medical discourse alerting to the health dangers of this consumption nor the once ferreous walls of tradition seem to be a sufficient brake to contain the incorporation of this type of modernity exemplified in a “malnourished” environment that is especially sensitive among younger generations. © 2020, Asociacion de Antropologos Iberoamericanos en Red. All rights reserved.


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