Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Memorias fantasmales de la afro-europeidad después de la Gran Guerra en Half Blood Blues de Esi Edugyan

Vicent Cucarella Ramon

  • español

    La segunda novela de la escritora afro-canadiense Esi Edugyan, Half Blood Blues, publicada en 2011, ahonda en el estudio de las trayectorias de diferentes representacions de negritud a través de la convulsa historia de Europa después de la Gran Guerra y del régimen nazi poniendo el foco en la trágica existencia del ciudadano afroamericano Hiero Falk y su banda de jazz. La historia ejemplifica la compleja percepción del sujeto negro en Europa i su actitud resiliente a través de las memorias fantasmales ligadas a las políticas de exclusión racial de un continente atrapado en distintas guerras. Así, utilizando como marco teórico las políticas de la memoria cultural con la estética del gótico postcolonial y su intersección con los procedimientos de racialización, este artículo se centra en la recuperación de la memoria afroeuropea poseída por un contexto de supremacía racial y aniquilación con el fin de reclamar el dialogo entre la historia europea y el colonialismo.

  • English

    African Canadian author Esi Edugyan’s second novel Half Blood Blues, published in 2011, undertakes an excavation of the trajectories of different types of blackness across the convoluted history of Europe after the Great War and the Nazi regime by focusing on the tragic whereabouts of Afro-European denizen Hiero Falk and his jazz band. The story exemplifies the complex perception of the black subject’s European identity and its resilient attitude by unpacking their ghostly memories and the exclusionary racial policies in a continent caught up into different wars. Thus, using as a theoretical framework the politics of cultural memory alongside the aesthetics of the (postcolonial) gothic and its intersection with the workings of racialization this essay focuses on Edugyan’s retrieval of Afro-European memory haunted by a context of racial supremacy and erasure to outline the much needed dialogue between European history and its colonial endeavor.

  • català

    La segona novel·la de l’escriptora afrocanadenca Esi Edugyan, Half Blood Blues, publicada el 2011, mena en l’estudi de les trajectòries de diferents representacions de negritud a través de l’avalotada història d’Europa després de la Gran Guerra i del règim Nazi posant el focus en la trágica existencia del ciutadà afroeuropeu Hiero Falk i la seua banda de jazz. La història exemplifica la complexa percepció del subjecte negre a Europa i la seua actitud resilient mitjançant les memòries fantasmals lligades a les polítiques d’exclusió racial d’un continent entrampat en diferents guerres. Així, utilitzant com a marc teòric les polítiques de la memòria cultural amb l’estètica del gòtic postcolonial i la seua sincrasi amb els procediments de racialització, aquest article se centra en la remença de la memòria afroeuropea posseïda per un context de supremacisme racial i anihilament per tal de reclamar diàleg entre història europea i colonialisme.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus