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Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia)

    1. [1] Universidad de Antioquia

      Universidad de Antioquia

      Colombia

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. 6 (Noviembre-Diciembre), 2019, págs. 1346-1353
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Consumption of sugary drinks and sugar added to beverages and their relationship with anthropometric indicators in young people from Medellín (Colombia)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: A nivel mundial se reporta alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños y jóvenes, la etiología es multicausal e influyen factores ambientales, culturales y hábitos alimentarios como es el consumo de bebidas azucaradas y azúcar añadido que promueven el exceso de peso y riesgo de enfermedades crónicas.

      Objetivo: Identificar la relación entre la cantidad ingerida de bebidas azucaradas (BA) y azúcar añadido (AA) con el estado nutricional de jóvenes.

      Métodos: estudio Cross sectional, realizado en 596 individuos, entre 10 y 18 años, la evaluación de ingesta dietética se realizó por medio de Recordatorio 24 horas (R24H), para cada uno de los individuos se consideró el Mejor Predictor Lineal Insesgado (MPLI) de la energía, %AMDR de los CHOS totales (Rango aceptable de distribución de macronutrientes) y de los CHOS simples; el estado nutricional se clasificó según puntaje Z del Índice de masa corporal (IMCz) y porcentaje de grasa corporal (%GC). Se determinó asociación con la correlación de Spearman, U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis y un modelo de regresión cuantílica.

      Resultados: Los jóvenes de estrato socioeconómico medio-bajo tuvieron mayor consumo de AA (p=<0,0001), los jóvenes con estado nutricional adecuado tuvieron mayor consumo de AA (p=0,011) y de energía (p=<0,0001) y aquellos con estado nutricional en exceso ingirieron mayor cantidad de BA (p=0,025) y mayor %AMDR CHOS simples (p=0,045).

      Conclusiones: el desarrollo del sobrepeso no estuvo relacionado con la ingesta excesiva de energía, sino con el consumo de bebidas azucaradas y el aporte de los carbohidratos simples a la energía total.

    • English

      Introduction: worldwide, there is a high prevalence of overweight and obesity in children and young people; the etiology is multicausal and influences include environmental, cultural and eating habit factors such as the consumption of sugary drinks and added sugar, which promote excess weight and risk of chronic diseases.

      Objective: to identify the relationship between the amount of ingested sugary drinks (BA) or added sugar (AA) and the nutritional status of young people.

      Methods: cross-sectional study carried out in 596 individuals aged between 10 and 18 years; the evaluation of dietary intake was made using a Reminder 24 hours (R24H); for each subject the Best Linear Unbiased Predictor (BLUP) of energy, and %AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range) for total carbohydrates (CHOs) and simple CHOs were considered; nutritional status was classified according to the Body Mass Index (BMI) Z-score and percentage of body fat (%BF). Association was determined using Spearman’s correlation, Mann-Whitney U-test, Kruskal-Wallis test, and a quantile regression model.

      Results: young people with medium-low socioeconomic status had higher AA consumption (p ≤ 0.0001); young people with an adequate nutritional status had higher AA (p = 0.011) and energy consumption (p ≤ 0.0001), and those with excess nutritional status ingested a greater amount of BA (p = 0.025) and had a greater %AMDR for CHOs (p = 0.045).

      Conclusions: the development of overweight was not related to excessive energy intake but to consumption of sugary drinks and the contribution of simple carbohydrates to total energy.


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