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Implication of gestational diabetes treatment on maternal weight gain and low neonatal weight: a large retrospective cohort study

    1. [1] Hospital de Fuenlabrada

      Hospital de Fuenlabrada

      Fuenlabrada, España

    2. [2] Hospital Universitario de Getafe

      Hospital Universitario de Getafe

      Getafe, España

    3. [3] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    4. [4] Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Madrid, España

    5. [5] Hospital Ramón y Cajal

      Hospital Ramón y Cajal

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 36, Nº. 6 (Noviembre-Diciembre), 2019, págs. 1261-1266
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Implicación del tratamiento de la diabetes gestacional en el aumento de peso materno y bajo peso neonatal: gran estudio de cohorte retrospectivo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: el tratamiento para la diabetes gestacional se basa en la dieta y esto puede modificar el aumento de peso materno. Un aumento de peso materno limitado está relacionado con recién nacidos con bajo peso para su edad gestacional (SGA). Muchos estudios han encontrado un aumento de niños con bajo peso en mujeres con diabetes gestacional, pero la razón de esto no está clara. El objetivo de este estudio es evaluar los efectos del tratamiento de la diabetes gestacional sobre el aumento de peso materno y el peso neonatal.

      Métodos: estudio de cohortes retrospectivo en 1765 pacientes con diabetes gestacional, según los criterios de los National Diabetes Data Groups (NDDG). Evaluamos: IMC antes del embarazo, aumento de peso materno total (MWG), aumento de peso durante el tercer trimestre, semana gestacional de inicio del tratamiento y modalidad de tratamiento (dieta o dieta más insulina). El peso al nacer se ajustó por edad gestacional y género: SGA (percentil de ≤ 10) y grande para la edad gestacional (LGA) (percentil de > 90).

      Resultados: el porcentaje de recién nacidos con peso percentil de ≤ 10 fue del 14,8%. La dieta y el momento de inicio del tratamiento se relacionaron con el aumento de peso materno en el tercer trimestre. Por cada 1 kcal/kg de variación en la dieta (aumento o disminución) se produjo una variación de aumento del peso materno de 0,03 (0,001-0.06) kg (p < 0,01). Por cada semana antes de inicio del tratamiento, la madre dejó de ganar 0,13 ± [(- 0,15) - (- 0,11)] kg en el tercer trimestre (p < 0,01). El SGA se relacionó con un aumento de peso materno más bajo en el total de la gestación: 7,0 (IQR 3,0-10,4) kg vs. 8,4 (IQR 5,0-11,6) kg (p < 0,01), y en el tercer trimestre: 0,3 (IQR -0,9-1,5) kg vs. 0,9 (IQR -0,3-2,2) kg (p < 0,01).

      Conclusión: el tratamiento dietético para la diabetes gestacional puede conducir a un menor aumento de peso materno y a su vez inducir un impacto en el peso neonatal.

    • English

      Objective: the treatment for gestational diabetes is based on diet, and this may modify maternal weight gain. The limited maternal weight gain is related to newborns with small weight for their gestational age (SGA), and many studies have found an increase of SGA in women with gestational diabetes (GD), but the reason for this is not clear. The objective of this study is to evaluate the effects of gestational diabetes treatment on maternal weight gain and neonatal weight.

      Methods: a retrospective cohort study of 1,765 patients with GD, according to the National Diabetes Data Group (NDDG) criteria. We assessed: pre-pregnancy BMI, total maternal weight gain (MWG), weight gain during the third trimester, gestational week of starting the treatment, and treatment modality (diet or diet plus insulin). Birth weight was adjusted by gestational age and gender: SGA (≤ 10th) and large for gestational age (LGA) (> 90th).

      Results: the percentage of newborns with weight ≤ 10 was 14.8 %. The diet and the time of initiation of the treatment were related to maternal weight gain (MWG) in the third trimester. For every 1 kcal/kg of variation in the diet (increase or decrease), a MWG variation of 0.03 (0.001-0.06) kg occurred (p < 0.01). For each week before the beginning of treatment, the mother did not gain 0.13 ± [(-0.15) - (-0.11)] kg in the third trimester (p < 0.01). The SGA was related to the lowest MWG in total gestation: 7.0 (IQR 3.0-10.4) kg vs 8.4 (IQR 5.0-11.6) kg (p < 0.01), and in the third trimester: 0.3 (IQR -0.9-1.5) kg vs. 0.9 (IQR -0.3-2.2) kg (p < 0.01).

      Conclusion: the dietary treatment for gestational diabetes leads to a lower maternal weight gain and induces an impact on neonatal weight.


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