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Actividad biocida del aceite esencial de lippia origanoides h.B.K sobre phytophthora infestans (mont.) de bary

  • Autores: Julian M Acosta, Oscar Arango, David E. Álvarez, Andrés M. Hurtado
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 30, Nº. 6, 2019, págs. 45-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biocidal activity of the essential oil of lippia origanoides h.B.K on phytophthora infestans (mont.) of bary.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó el aceite esencial de Lippia origanoides H.B.K. como alternativa para el control del fitopatógeno P. infestans aislado de tomate Solanum lycopersicum L. Para ello, se extrajo el aceite esencial por arrastre con vapor, identificando y cuantificando la composición por GC-MS. A nivel in vitro se calculó la acción biocida mediante la técnica de difusión en agar estimando la concentración mínima inhibitoria y por bioautografía se registró la fracción activa. Los resultados identificaron a timol (83%) como el compuesto mayoritario del aceite. Los ensayos in vitro mostraron alta sensibilidad del fitopatógeno con una concentración mínima inhibitoria de 75 µL.mL-1 en donde el timol causó la actividad biocida. Con estos resultados se demuestra el potencial del aceite esencial para el manejo del fitopatógeno y su viabilidad para el desarrollo de un bioinsumo agrícola.

    • English

      The essential oil of wild Lippia origanoides H.B.K was evaluated as an alternative for the control of the phytopathogen P. infestans isolated from tomato Solanum lycopersicum L. To do this, the essential oil was extracted by steam entrainment, identifying and quantifying the composition by GC-MS. At in vitro level, the biocidal action was calculated using the agar diffusion technique, estimating the minimum inhibitory concentration and the active fraction was recorded by bioautography. The analyses identified thymol (83%) as the major compound in the oil. The in vitro tests showed high sensitivity of the phytopathogen with a minimum inhibitory concentration of 75 μL.mL-1 where the thymol caused the biocidal activity. With these results, the potential of the essential oil for the management of the phytopathogen and its viability for the development of an agricultural bio consumables.


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