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Resumen de Evaluación sinérgica de la gasificación de biomasa residual en mezclas de maíz y algodón

Rafael D. Gómez, Diego A Camargo, Cristian C. Soto, Antonio J. Bula

  • español

    Se evaluó el efecto de mezclas (%w) de tusa de residuos de maíz (TM) y cascara de desmote de algodón (CA) sobre el poder calorífico (LHV) y el rendimiento de conversión del carbono. Se realizó un análisis de varianza para comprobar el efecto aislado de la mezcla TM-CA, variando el porcentaje de mezcla entre 100-0, 90-10, 70-30 y 60-40, cambiando el flujo de succión (FS) para mantener el ER entre 0.27-0.35 y temperatura media de 980°C. Se evidenció un efecto sinérgico en el poder calorífico del gas (LHV) para una mezcla TM-CA 90-10, alcanzando un aumento máximo de 22.11% del LHV en comparación a la media global y 26.31% con respecto a la mezcla 100-0 con LHV de 3.8MJ/Nm3. Así mismo se alcanzó una mejora en la conversión de carbono de 20.7%. El trabajo muestra que cuando se emplean mezclas de biomasa, se pueden presentar sinergias, debido a complejas interacciones durante la conversión, y es importante desarrollar herramientas de análisis experimentales que permitan identificarlas.

  • English

    The effect of mixtures (% w) of corncob (TM) and cotton gin trash (CA) over gas calorific value (LHV) and carbon conversion efficiency was evaluated. An analysis of variance was performed to check the isolated effect of the TM-CA mixture, varying the mixing percentage: 100-0, 90-10, 70-30 and 60-40, changing the suction flow (FS) to maintain the ER between 0.27-0.35 and average temperature of 980 °C. A synergistic effect on the calorific value of the gas (LHV) was demonstrated for a TM-CA 90-10 mixture, reaching a maximum increase of 22.11% of the LHV compared to the global average and 26.31% with respect to the 100-0 mixture. with LHV of 3.8MJ / Nm3. An improvement in the carbon conversion of 20.7% was also achieved. The work shows that if mixtures of biomass are used, synergies can occur, due to complex interactions during the conversion, and that it is important to develop experimental analysis tools to identify them.


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