Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La importància de la informació audiovisual en l’adquisició del llenguatge

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Llengua, societat i comunicació: revista de sociolingüística de la Universitat de Barcelona, ISSN-e 1697-5928, Nº. 17, 2019, págs. 10-19
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La importancia de la información audiovisual en la adquisición del lenguaje
    • The relevance of audiovisual information in language acquisition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aunque los adultos generalmente miramos a los ojos cuando nos hablan, cuando nos cuesta de entender lo que dicen movemos la atención visual a la zona de la boca y eso nos ayuda a comprender mejor el mensaje. De esta manera integramos mejor las pistas visuales (i. e. movimientos articulatorios que encajan temporal y acústicamente) con los sonidos que escuchamos y formamos un percepto audiovisual que nos es más sencillo de entender que el auditivo solo. Paralelamente, los bebés también centran la mirada en la boca de un hablante a partir de la segunda mitad del primer año de vida, lo que se ha interpretado como un reflejo del uso creciente de las pistas audiovisuales, que les ayuda en el proceso de adquisición del lenguaje. En este artículo revisaremos los estudios experimentales más destacados sobre el papel de la información audiovisual en el desarrollo y la adquisición del lenguaje, así como los factores que pueden modular el procesamiento de las pistas audiovisuales.

    • català

      Tot i que els adults generalment mirem als ulls quan ens parlen, quan ens costa d’entendre allò que diuen movem l’atenció visual a la zona de la boca per ajudar-nos a comprendre millor el missatge. D’aquesta manera, integrem millor les pistes visuals (i. e. moviments articulatoris que encaixen temporalment i acústicament) amb els sons que escoltem, i formem un percepte audiovisual que ens és més senzill d’entendre que un percepte auditiu sol. Així mateix, els infants també centren la mirada en la boca d’un parlant a partir de la segona meitat del primer any de vida, la qual cosa s’ha interpretat com un reflex de l’ús creixent de les pistes audiovisuals, que els ajuda en el procés d’adquisició del llenguatge. En aquest article revisarem els estudis experimentals més destacats sobre el paper de la informació audiovisual en el desenvolupament i l’adquisició del llenguatge, així com els factors que poden modular el processament de les pistes audiovisuals.

    • English

      Although adults usually look at the eyes of talking faces, when the auditory information becomes compromised, they switch towards the mouth area to help them process the speech signal. In this way, the visual speech cues (i.e. articulatory movements that fit temporally and acoustically with the sounds produced) can be integrated with the speech sounds and form an audiovisual perception that is easier to understand than the auditory one alone. Likewise, infants also focus their attention on the talker’s mouth from the second half of their first year of life. This has been interpreted to reflect the growing use of audiovisual speech cues, which helps them in the language acquisition process. In this article we will review the most important experimental studies on the role of audiovisual information in the development and acquisition of language, as well as the factors that can modulate the processing of audiovisual cues.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno