Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cuando el planeamiento atrae el turismo: el caso del barrio del Raval

    1. [1] University of Ferrara

      University of Ferrara

      Ferrara, Italia

    2. [2] Universitat Politècnica de Catalunya

      Universitat Politècnica de Catalunya

      Barcelona, España

    3. [3] Institut Habitat, Turisme i Territori (UPC – UMA)
  • Localización: Papers: Regió Metropolitana de Barcelona, ISSN-e 2013-7959, Nº. 62, 2019 (Ejemplar dedicado a: Turisme i metròpoli. Reflexions per a una agenda integrada), págs. 78-91
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente contribución tiene por objeto reflexionar sobre la relación entre las herramientas y estrategias de planificación urbana y el desarrollo e impacto del turismo urbano en la ciudad de Barcelona, enfocándonos en la relación entre comercios y flujos turísticos. A partir de la presentación de los instrumentos de planificación urbana adoptados en el caso de estudio del Raval, se ha prestado especial atención a estrategias de las últimas décadas: Clúster Cultural, Plan Central del Raval y una serie de intervenciones de ‘acupuntura’. Finalmente, sus efectos se han puesto en relación con los cambios acaecidos en el sector de los servicios, analizando los alojamientos, los bares y restaurantes, y los comercios. Los resultados demuestran una necesidad urgente de abordar el fenómeno turístico desde otro punto de vista, considerándolo como parte integral del metabolismo de la ciudad. Este cambio obliga a reflexionar sobre la responsabilidad de la planificación urbana en el desarrollo turístico.

    • català

      La present contribució té per objecte reflexionar sobre la relació entre les eines i estratègies de planificació urbana i el desenvolupament i impacte del turisme urbà a la ciutat de Barcelona, enfocant-nos en la relació entre comerços i fluxos turístics. A partir de la presentació dels instruments de planificació urbana adoptats en el cas d'estudi de Raval, s'ha prestat especial atenció a estratègies de les últimes dècades: Clúster Cultural, Pla Central de Raval i una sèrie d'intervencions d’'acupuntura'. Finalment, els seus efectes s'han posat en relació amb els canvis esdevinguts en el sector dels serveis, analitzant els allotjaments, els bars i restaurants, i els comerços. Els resultats demostren una necessitat urgent d'abordar el fenomen turístic des d'un altre punt de vista, considerant-lo com a part integral del metabolisme de la ciutat. Aquest canvi obliga a reflexionar sobre la responsabilitat de la planificació urbana en el desenvolupament turístic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno