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Efectos del ozono en la productividad agrícola del maíz y avena, y afectación en bosques en la región centro de México

  • Autores: Bertha Eugenia Mar Morales, Gema Luz Andraca Ayala, Luis Gerardo Ruiz Suárez, A. García Reynoso, Ricardo Torres Jardón, Hugo Alberto Barrera Huertas, José Santos García Yee, Miguel Ángel Vázquez García
  • Localización: América Latina en las últimas décadas: procesos y retos / coord. por Francisco Cebrián Abellán, Francisco Javier Jover Martí, Rubén Camilo Lois González, 2018, ISBN 978-84-9044-317-0, págs. 797-808
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se construyen mapas de excedencias al parámetro AOT40 a partir de datos modelados de ozono corregidos con mediciones urbanas y rurales, en la Región Centro de México. Se evalúa en forma preliminar el impacto de la exposición al ozono de cultivos comerciales. El AOT40 permite identificar niveles de riesgo de afectación a la vegetación. Las concentraciones de ozono se miden en las Redes de Calidad del Aire, sin embargo, en zonas rurales y forestales hay una ausencia de estaciones de monitoreo continuo de contaminantes atmosféricos. Por lo anterior se usó información de monitoreo pasivo y de varias campañas de monitoreo intensivo en sitios rurales. Con esta información y con el apoyo de un SIG, se generó el mapa de excedencias al parámetro AOT40. Se utilizan funciones exposición-respuesta del maíz y avena cultivados en el centro de México e información geoestadística de cada uno de ellos para evaluar la pérdida de rendimiento relativo y con ello poder estimar las pérdidas económicas. Los resultados sugieren que reducir las emisiones de precursores de ozono a escala regional puede llevar a una mejora en la productividad de alimentos, en conjunto con las prácticas agrícolas orientadas también a la mejora del rendimiento de los cultivos

    • English

      Exceedance maps were constructed to parameter AOT40 (O3 accumulated over a threshold 40 ppb) from modeled ozone data corrected with urban and rural measurements, in the Central Region of Mexico. The impact of exposure to commercial crop ozone is preliminarily evaluated. The AOT40 allows to identify levels of risk of affecting the vegetation. Ozone concentrations are measured in the Air Quality Networks, however, in rural and forest areas there is an absence of continuous monitoring stations for air pollutants. Therefore, passive monitoring information and several intensive monitoring campaigns in rural sites were used. With this information and with the support of a GIS, the exceedance map was generated to parameter AOT40. Exposure-Response functions of maize and oats grown in central Mexico and geostatistical information of each of them are used to evaluate the loss of relative yield and thereby estimate the economic losses. The results suggest that reducing emissions of ozone precursors on a regional scale can lead to an improvement in food productivity, in conjunction with agricultural practices also aimed at improving crop yields.


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