Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Juventud andaluza y emancipación. ¿Independencia residencial y/o autosuficiencia económica?

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Papers: revista de sociología, ISSN-e 2013-9004, ISSN 0210-2862, Vol. 105, Nº 1, 2020, págs. 57-81
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Joventut andalusa i emancipació. Independència residencial i/o autosuficiència econòmica?
    • Andalusian youth: Residential independence and/or economic self-sufficiency?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La actualidad española se caracteriza por un retraso en el calendario en lo que respecta al logro de una emancipación completa, consecuencia de un alargamiento del periodo formativo y de una inestabilidad y una precariedad considerables en el empleo, entre otras cuestiones. Concretamente, Andalucía es una de las comunidades autónomas con más problemas en este sentido —mayor nivel de desempleo y de precariedad laboral, entre otros aspectos. El objetivo principal del presente artículo es conocer los factores que influyen en la probabilidad de que un joven se emancipe. Para ello se propone distinguir, dentro de la emancipación, cuáles son independientes residencialmente o económicamente para averiguar si existen diferencias en los factores que influyen en que un joven sea independiente residencialmente y no económicamente, y viceversa. Se ha utilizado una base de datos de 2017, con una muestra de 1.981 jóvenes de 14 a 35 años llevada a cabo con el propósito de diseñar el III Plan Integral de Juventud de Andalucía. La regresión logística multinomial ha sido la técnica de análisis utilizada. Los resultados muestran que los jóvenes que se aproximan más a la finalización de la transición de la juventud tienen más probabilidades de haber formado un hogar propio y de ser autosuficientes económicamente. Sin embargo, aquellos que todavía están formándose o tienen intención de retomar los estudios, están desempleados y no tienen descendencia ni intención de tenerla, se aproximan más a formas de independencia incompletas (residencial o económica) o bien nulas.

    • català

      L’actualitat espanyola es caracteritza per un retard en el calendari pel que fa a l’assoliment d’una emancipació completa, conseqüència d’un allargament del període formatiu i d’una inestabilitat i una precarietat considerables en l’ocupació, entre altres qüestions. Concretament, Andalusia és una de les comunitats autònomes amb més problemes en aquest sentit —major nivell de desocupació i de precarietat laboral, entre altres aspectes. L’objectiu principal d’aquest article és conèixer els factors que influeixen en la probabilitat que un jove s’emancipi. Per fer-ho, es proposa distingir, dins de l’emancipació, quins són independents residencialment o econòmicament per esbrinar si hi ha diferències en els factors que influeixen en el fet que un jove sigui independent residencialment i no econòmicament, i viceversa. S’ha utilitzat una base de dades de 2017, amb una mostra de 1.981 joves de 14 a 35 anys duta a terme amb el propòsit de dissenyar el III Pla Integral de Joventut d’Andalusia. La regressió logística multinomial ha estat la tècnica d’anàlisi utilitzada. Els resultats mostren que els joves que s’aproximen més a la finalització de la transició de la joventut tenen més probabilitats d’haver format una llar pròpia i de ser autosuficients econòmicament. No obstant això, aquells que encara estan formant-se o tenen intenció de reprendre els estudis, estan desocupats i no tenen descendència ni intenció de tenir-ne, s’aproximen més a formes d’independència incompletes (residencial o econòmica) o bé nul·les.

    • English

      In recent years, the situation of youth in Spain has been characterized by delayed residential and economic independence as the result of longer training periods, as well as job instability and precariousness, among others. Specifically, Andalusia is one of the regions that most suffers from high levels of unemployment and job insecurity. The main aim of this article is to identify factors that influence the probability that a young person will become emancipated. To this end, we distinguish between young people who are residential and/or economically independent and determine which factors influence whether a young person is residential but not economically independent, and vice versa. The analysis is carried out using a 2017 database with a sample of 1,981 young people aged 14 to 35 years designed for the III Andalusian Integral Youth Plan. The analysis is performed using multinomial logistic regression. The results show that people near the end of the transition from youth are more likely to have formed their own home and be financially self-sufficient. However, young people who are still in training or intend to return to education, are unemployed or have no offspring or intention of having one, are more likely to display incomplete forms of independence (residential or economic) or none at all.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno