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Evaluación del fitoplancton en relación con episodios de sustancias sápidas en el agua potabilizada procedente del canal Júcar-Turia en el abastecimiento de Valencia

    1. [1] Empresa Mixta Valenciana de Aguas (EMIVASA) – Grupo Global Omnium
  • Localización: XXXIV Jornadas Técnicas de AEAS, 2017, págs. 33-44
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Estación de Tratamiento de Agua Potable de El Realón (Picassent, Valencia) con capacidad de tratamiento de 3 m3/s, suministra agua potable a la ciudad de Valencia y a su área metropolitana, junto con la ETAP de La Presa (Manises, Valencia). El punto de captación de agua bruta para la ETAP El Realón se sitúa en el Canal Júcar- Turia a 42 kilómetros del embalse de Tous. Es en dicho Canal donde se realiza el trabajo que se presenta. Dicho embalse, situado en el último tramo montañoso que atraviesa el rio Júcar, se proyecta en 1985 con el objetivo principal de laminar posibles avenidas del Júcar. Es un embalse de gran capacidad (378 Hm3 a máximo embalse normal y 792 Hm3 a máximo nivel extraordinario). Su singularidad no solo reside en su gran capacidad, sino en su modo de explotación ya que, estacionalmente se deja con un volumen de agua situado en valores mínimos, del orden de un 20% del máximo nivel normal, dejando unos 300 Hm3 en disposición para que llegados los momentos de máximo riesgo por lluvias (los meses comprendidos entre septiembre y noviembre) se puedan laminar las avenidas. Uno de los fenómenos más frecuentes en los embalses son los cambios en la calidad del agua, asociados a una variación en la concentración de nutrientes, niveles de agua embalsada, condiciones climáticas, temperatura y períodos de sequía. Estos cambios favorecen el desarrollo de cianobacterias y actinomicetos, los cuales pueden producir sustancias no deseables que aporten al agua olor y sabor. Entre los descriptores organolépticos más frecuentes que originan quejas entre los consumidores, se sitúa el sabor/olor tierra, originado por la presencia de Geosmina y 2- metilisoborneol (MIB). La Empresa Mixta Valenciana de Aguas (EMIVASA) ha considerado siempre indispensable controlar la calidad del agua de los recursos hídricos, especialmente del agua bruta a la entrada de la ETAP. Con el presente trabajo se ha trazado una relación entre los episodios de sustancias sápidas detectados en el Canal Júcar-Turia en el punto de entrada de la ETAP y los seguimientos analíticos que se vienen realizando desde 2009 (parámetros físico-químicos, distribución y densidad algal o fitoplancton, geosmina y 2-metilisoborneol), con el fin de obtener un mejor conocimiento de los posibles escenarios a afrontar. Además, como complemento al estudio, se realizó una caracterización del agua del embalse de Tous determinándose un perfil vertical multiparamétrico, densidad algal y actinomicetos en la columna de agua y el sedimento. Las concentraciones de Geosmina y MIB se han determinado por cromatografía de gases-espectrometría de masas triple cuadrupolo y extracción por Twister. El estudio de la densidad algal se ha realizado mediante observación al microscopio invertido con el método de Uthermöl y el recuento de actinomicetos por cultivo Isolation Agar Glycerol de Difco. Los resultados obtenidos evidencian que las cianobacterias fluctúan estacionalmente en el Canal Júcar-Turia aunque cuantitativamente se encuentran en bajas concentraciones. El recuento de actinomicetos en el sedimento del embalse es elevado, luego, junto con las condiciones climáticas favorables y el volumen de agua embalsado, pueden constituir el origen de los episodios de sápidas que tiene el Canal Júcar-Turia. Además, los resultados obtenidos indican que la población algal ha ido variando, observándose una clara relación entre el ligero aumento de las cianobacterias, presencia de actinomicetos y volumen de agua embalsada, con los episodios por presencia de sustancias sápidas.


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