Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Polititzar el malestar professional: què pot aprendre el treball social del moviment per l’habitatge?

Sergio García García, Xavi Martínez Ramírez

  • español

    El artículo apuesta por una politización del trabajo social profesional a la luz de la situación de emergencia social provocada por el espectacular aumento de las desigualdades sociales, y específicamente por la exclusión residencial. Se entiende por politización no tanto la incidencia política en las reformas sociales como el proceso por el cual la propia labor profesional deviene potencia de transformación a partir del reordenamiento de los roles y el establecimiento de alianzas lo más horizontales posibles con las personas afectadas directamente por los problemas sociales y los colectivos organizados para hacer explícito el conflicto estructural que los genera. Si el problema de la vivienda ha sido el principal problema social en las últimas décadas en el Estado español, es también el disparador de las iniciativas de empoderamiento colectivo más interesantes que se han dado en nuestras ciudades y barrios. Aprender de estos procesos desde la propia profesión y colaborar en sus modos de acción desde el interior de la institución puede abrir los posibles bloqueadores en el actual modelo asistencial de trabajo social.

  • català

    L’article aposta per una politització del treball social professional a la llum de la situació d’emergència social provocada per l’espectacular augment de les desigualtats socials, i específicament per l’exclusió residencial. S’entén per politització no tant la incidència política en les reformes socials com el procés pel qual la mateixa tasca professional esdevé potència de transformació a partir del reordenament dels rols i l’establiment d’aliances al més horitzontals possibles amb les persones afectades directament pels problemes socials i els col.lectius organitzats per fer explícit el conflicte estructural que els genera. Si el problema de l’habitatge ha estat el principal problema social en les últimes dècades a l’Estat espanyol, és també el disparador de les iniciatives d’apoderament col·lectiu més interessants que s’han donat a les nostres ciutats i barris. Aprendre d’aquests processos des de la mateixa professió i col.

    laborar en les seves maneres d’acció des de l’interior de la institució pot desfer els possibles bloquejadors de l’actual model assistencial de treball social.

  • English

    This paper advocates politicising professional social work in view of the social emergency situation triggered by the huge rise in social inequality, and specifically owing to housing exclusion. Politicisation does not merely refer to the political influence on social reforms; rather, it is deemed a process whereby professional work becomes a driver for transformation by re-examining the roles and the establishment of alliances as horizontally as possible with the individuals directly affected by social problems and organised groups in order to clarify the structural conflict that triggers these problems. Even tough housing has been the key social issue in recent decades in Spain, it is also behind the foremost collective empowerment initiatives that have taken place in our neighbourhoods and cities.

    Learning from these processes from the standpoint of the profession and cooperating on the methods for action from within the institution may solve the potential deadlock in the current social care model in place.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus