Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicació de les metodologies del Treball Social en l’àmbit de l’educació. El Programa UniverDI: una formació universitària per a joves amb discapacitat intel·lectual

    1. [1] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: RTS: Revista de treball social, ISSN-e 2339-6385, ISSN 0212-7210, Nº. 216 (Agosto), 2019, págs. 121-136
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Aplicación de las metodologías del Trabajo Social en el ámbito de la educación. El Programa UniverDI: Una formación universitaria para jóvenes con discapacidad intelectual
    • Application of the methodologies of social work in the sphere of education. The UniverDI programme: University education for young people with learning disability
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el ámbito educativo, el Trabajo Social se ha caracterizado por una inconcebible ausencia de su figura profesional o en algunos casos por su escasa participación. Resulta incuestionable debatir que la presencia del Trabajo Social en los sistemas educativos no aportaría múltiples beneficios a los diferentes agentes implicados de la comunidad educativa (alumnado, familiares, profesorado, personal administrativo y de servicios, institución, comunidad o administraciones públicas con las que se relaciona).

      El inicio del Trabajo Social y el origen de sus funciones en el ámbito educativo ha estado muy vinculado a las acciones de integración social del alumnado con necesidades educativas especiales, que posteriormente se legitimaría al incorporarse la profesión entre los miembros que componen los Equipos de Orientación Educativa. Pese a esta posición estratégica de la profesión, que vela por la inclusión de la diversidad de todo el alumnado, lo cierto es que todavía son visibles las incalculables situaciones de desventaja que experimenta el alumnado con discapacidad.

      Este artículo presenta el Programa UniverDI de la Universidad de Jaén, una experiencia de formación universitaria, en competencias sociolaborales, para jóvenes con discapacidad intelectual, que está dirigida por profesionales del Trabajo Social. Del mismo modo, se comparte la práctica profesional en este ámbito educativo, la cual se ha caracterizado por la incorporación y aplicación de las metodologías propias del Trabajo Social, en combinación con las técnicas pedagógicas, los modelos de atención a la diversidad y las estrategias para fomentar una educación inclusiva.

    • català

      En l’àmbit educatiu, el Treball Social s’ha caracteritzat per una absència inconcebible de la seva figura professional o, en alguns casos, per la seva escassa participació. Resulta inqüestionable debatre que la presència del Treball Social en els sistemes educatius no aportaria múltiples beneficis als diferents agents implicats de la comunitat educativa (alumnat, familiars, professorat, personal administratiu i de serveis, institució, comunitat o administracions públiques amb les quals es relaciona).

      L’inici del Treball Social i l’origen de les seves funcions en l’àmbit educatiu ha estat molt vinculat a les accions d’integració social de l’alumnat amb necessitats educatives especials, situació que posteriorment es legitimaria quan la professió s’incorpora entre els membres que componen els Equips d’Orientació Educativa. Malgrat aquesta posició estratègica de la professió, que vetlla per la inclusió de la diversitat de tot l’alumnat, la veritat és que encara són visibles les incalculables situacions de desavantatge que experimenta l’alumnat amb discapacitat.

      Aquest article presenta el Programa UniverDI de la Universitat de Jaén, una experiència de formació universitària, en competències sociolaborals, per a joves amb discapacitat intel·lectual, que està dirigida per professionals del Treball Social. De la mateixa manera, es comparteix la pràctica professional en aquest àmbit educatiu, que s’ha caracteritzat per la incorporació i l’aplicació de les metodologies pròpies del Treball Social, en combinació amb les tècniques pedagògiques, els models d’atenció a la diversitat i les estratègies per fomentar una educació inclusiva.

    • English

      In education, social work has been characterized by an incomprehensible absence of a professional figure or, in some cases, by the scant involvement of such a figure. It is unquestionable to debate that the presence of social work in educational systems would not bring countless benefits to the various players involved in the educational community (students, family members, teachers, administrative and service staff, institution, community, and/or engaged public administrations).

      The start of social work and the origin of its functions in education have been closely linked to actions for the social integration of students with special educational needs, which would later be legitimized when the profession became incorporated into the structure of members forming Educational Guidance Teams. Although the profession adopts this strategic position, which strives for the inclusion of student diversity, there are still many patent disadvantages for students with disabilities.

      This article presents the UniverDI Programme of the University of Jaén, a university education experience in socio-occupational skills for young people with learning disabilities, and it is run by social work professionals. Also, we share professional practice in this educational sphere, which is characterized by using the specific methodologies of social work combined with pedagogical techniques, diversity care models, and strategies to promote inclusive education.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno