Karine Lefebvre, Aurélie Manin
Después de la conquista del centro de México, una de las primeras medidas tomadas por Cortés fue la introducción de productos y técnicas agrícolas y del ganado europeo. Estas nuevas producciones eran sobre todo destinadas a satisfacer las necesidades de los colonos europeos que no deseaban cambiar sus hábitos alimenticios por los de las poblaciones locales. Pero los indígenas no se quedaron fuera de las transformaciones del sistema agropecuario. Desde los años 1540, obtuvieron tierras destinadas a la cría de cabras y ovejas. Recién trabajos arqueológicos llevados a cabo en el sitio de Mich.415-Las Iglesias (Michoacán), ocupado de manera efímera durante el siglo XVI, permitieron descubrir una zona de basurero asociada a una vivienda de alto nivel social, que contiene 566 restos óseos animales. El estudio arqueozoológico demuestra la presencia de especies europeas (bovinos, ovejas/cabras) y locales (tortugas, pescados, patos). Así, se demuestra una difusión temprana de estos productos en las zonas rurales del Occidente de México y su impacto rápido en la dieta de las poblaciones indígenas.
One of Cortés's first measures following the conquest of Central Mexico was the introduction of agricultural products and techniques, as well as European livestock.
This production was mostly directed toward European settlers who did not want to alter their dietary habits. However, rural indigenous populations were not left out of these transformations of agricultural system. As early as the 1540s, both indigenous elites and community members obtained lands from the Crown used to raise sheep and goats. Recent excavations on the site of Mich.415-Las Iglesias (Michoacán) open a window on an Indian village occupied shortly after the Conquest. Test pits uncovered a trash area associated with a wealthy habitation, containing 566 faunal remains. Zooarchaeological analysis indicates the presence of both European (cattle, sheep/goat) and local (mud turtle, fish, duck) animals. This demonstrates the early spread of these new products in rural areas of Western Mexico and their rapid impact on the diets of indigenous populations.
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