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Resumen de Manejo y diversidad de las comunidades arvenses en las estepas cerealistas: propuestas para una gestión sostenible

Remedios Alarcón Víllora, Ana María Sánchez Álvarez, Eva Hernández Plaza

  • español

    El término arvense designa a las especies silvestres que crecen en los campos agrícolas, también denominadas “malas hierbas”. En cultivos herbáceos de secano se han considerado una de las causas principales de reducción de cosechas, de ahí, la importancia histórica de dirigir las prácticas agrícolas a eliminarlas. Sin embargo, en ambientes mediterráneos son escasos los estudios que documentan la relación entre prácticas agrícolas, rendimiento del cultivo y diversidad de arvenses. Destacan algunos que cuestionan la eficacia de prácticas basadas en el uso de insumos químicos, a la vez que ofrecen una imagen menos negativa de las arvenses. Al ser las estepas cerealistas, el agrosistema más extendido en España (6.5 Mha), urge clarificar estas cuestiones. En este trabajo exponemos los conocimientos actuales sobre los efectos que las prácticas agrícolas ejercen en las arvenses de los sistemas cerealistas. Al mismo tiempo, señalamos la necesidad de nuevas investigaciones para cubrir los vacíos de información y facilitar, en un contexto sin herbicidas, el desarrollo de estrategias de manejo basadas en la recuperación de las rotaciones, la reducción del laboreo y la fertilización orgánica, con el objetivo de compatibilizar la rentabilidad del cultivo y la conservación de la biodiversidad.

  • English

    The word weed is used to define the herbaceous plants that inhabit the cultivated fields. In rainfed crops, weeds have been considered one of the main causes of yield loss. However, works on the relationship between management practices, crop yields and weed communities in cereal steplands, are still scarce. Nonetheless, some of these works challenge the prevailing negative view on weeds, while questioning the efficacy of a weed management solely based on herbicide use. In Spain, the large extension of cereal steplands (6.5Mha) made the management of its weed diversity a question of great relevance. In this study, we summarize the state of the art on the effects of management practices on weed communities of cereal steplands. We identify knowledge gaps, and point out new research to support the development of management strategies based on the recovery of traditional crop rotations, the reduction of soil tillage and the use of organic fertilization. These will serve as the basis for the design of management strategies that permit to maintain crop yields and biodiversity.


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