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Composición nutricional de los alimentos de las vending de edificios públicos universitarios y hospitalarios de Asturias

  • Autores: Rubén Martín-Payo, Claudia Sánchez, Mario Suarez Colunga, Rebeca García García, María Blanco Díaz, María del Mar Fernández Álvarez
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 52, Nº. 1, 2020, págs. 22-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional composition of vending foods of public university and hospital buildings in Asturias
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Evaluar la composición nutricional de las máquinas vending (MV) localizadas en edificios públicos y hospitales en Asturias.

      Diseño Descriptivo transversal.

      Emplazamiento Se analizaron las MV ubicadas en edificios públicos, hospitales y centros universitarios de Asturias.

      Mediciones principales Se realizó un mapeo de los edificios y posteriormente se acudió a cada uno de ellos para comprobar la presencia de MV, en cuyo caso se tomó una fotografía de los alimentos contenidos en ellas. Las variables analizadas fueron la ubicación, el tipo de alimento y su composición nutricional.

      Resultados Se incluyeron 215 alimentos identificados en 19 edificios, 12 universitarios y 7 hospitalarios, y se agruparon en 11 categorías. Los más frecuentes fueron los «chocolates y chocolatinas» (30,2%), «galletas» (11,6%) y «patatas fritas» (11,6%). La media de kcal fue de 216 (DE=133,1). La media, en gramos de grasas 12,52 (DE=11,21), grasas saturadas 4,48 (DE=3,83), azúcares 11,88 (DE=31,13), fibra 1,9 (DE=2,47), proteínas 3,38 (DE=3,62) y sal 0,3 (DE=0,62). Se observó un exceso alto de grasa, grasa saturada y sal, y medio de azúcares.

      Conclusiones La calidad nutricional de las MV de los hospitales y centros universitarios públicos del Principado de Asturias no puede ser definida como saludable. Por tanto, se podrían desarrollar estrategias de promoción de la salud con el objetivo de mejorar su composición nutricional u orientar a la población hacia la selección y consumo de alimentos saludables.

    • English

      Objective To evaluate the nutritional composition of food vending machines (VM) located in university public buildings and hospitals in Asturias.

      Design Descriptive cross-sectional study.

      Location The analysis was made of the contents of VMs located in public buildings, hospitals, and university teaching centres in the Principality of Asturias.

      Main measurements After the public buildings were mapped, each of them was visited to check for the presence of the VMs. A a photograph was then taken of the food contained in them. The variables analysed were the type of products and their nutritional composition.

      Results The VMs of 19 buildings (12 university and 7 hospital), contained 215 foods that were grouped into 11 categories. The most frequent were “chocolates and chocolate bars” (30,2%), “cookies” (11.6%) and “chips” (11.6%). The Kcal average was 216 (SD=133.1). The mean fat, in grams was 12.52 (SD=11.21), saturated fat 4.48 (SD=3,83), sugars 11.88 (SD=31.13), fibre 1.9 (SD=2.47), proteins 3.38 (SD=3.62), and salt 0.3 (SD=0.62). A high excess of fat, saturated fat, and salt was observed, as well as a medium excess of sugars.

      Conclusions The nutritional quality of VM in hospitals and public university centres of the Principality of Asturias cannot be defined as healthy. Therefore, health promotion strategies could be developed with the aim of improving their nutritional composition or guiding the population/users towards the selection and consumption of healthier foods.


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