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Comparación de destiladores solares para la obtención de agua dulce en pozos de agua salobre en la Comunidad Campesina San Juan Bautista de Catacaos – Piura

    1. [1] Universidad Nacional de Piura

      Universidad Nacional de Piura

      Piura, Perú

  • Localización: Aporte Santiaguino, ISSN 2070-836X, ISSN-e 2616-9541, Vol. 11, Nº. 2 (Julio-Diciembre), 2018, págs. 275-286
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of solar distillers for the obtaining of fresh water in wells of brackish water in the Peasant Community San Juan Bautista of Catacaos – Piura
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dada la necesidad de obtener agua dulce para consumo humano en beneficio de las asociaciones ganaderas ubicadas dentro de los linderos del desierto de Sechura y de la Comunidad Campesina San Juan Bautista de Catacaos, en Piura, se hizo un estudio científico experimental que tuvo como objetivo principal comparar diferentes modelos de destiladores solares, durante al menos 3 meses, usando agua salobre del pozo artesanal de ganaderos en el sector Tabanco. Para determinar el diseño de destilador solar productor de agua dulce más adecuado, desde el punto de vista, ambiental y económico la investigación aplicó el modelo estadístico Bifactorial de Bloques al Azar e hizo el análisis de varianza que se complementó con la prueba Tukey; obteniéndose como resultado (con un intervalo de confianza del 95 %) que el destilador solar de dos vertientes es el diseño más adecuado para las condiciones ambientales del desierto norteño permitiendo una producción de 1,509 a 1,767 litros de agua por día/m2 de espejo de agua, para el periodo de evaluación de los meses de noviembre a diciembre; es también el más económico, presenta un menor costo de 34,1 soles en un horizonte de 10 años para tener 20 litros de agua destilada por día

    • English

      Existing the need to obtain fresh water for human consumption for the benefit oflivestock associations located within the boundaries of the Sechura desert and the SanJuan Bautista de Catacaos Peasant Community, in Piura, an experimental scientific studywas carried out with the main objective compare different models of solar distillers,for at least 3 months, using brackish water from the artisanal well of farmers in theTabanco sector. (with a 95% confidence interval) In order to determine the design ofthe best suitable freshwater solar distiller, from the point of view, environmental andeconomic, the research applied the Bifactorial statistical model of Random Blocks anddid the analysis of variance that was complemented with the Tukey test; obtainingas a result that the solar distiller of two slopes is the most suitable design for theenvironmental conditions of the northern desert allowing a production of 1,509 to1,767 liters of water per day/m2 of water mirror, for the evaluation period of themonths of November to December, it is also the most economical, with a lower costof 34.1 soles over a 10-year horizon to have 20 liters of distilled water per day


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