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Disparity in general nutrition knowledge among students of Food and Nutritional Sciences, graduates and experienced dieticians

    1. [1] Research Centres in Nutrition and Health. Spain
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 5, Nº. 1, 2020, págs. 61-80
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Disparidad en el conocimiento general de nutrición entre estudiantes de Ciencias de la Alimentación y Nutrición, graduados y dietistas experimentados
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes. La aplicación de conocimientos y habilidades nutricionales a todos los aspectos de la atención médica es extremadamente importante. La cantidad y calidad de la educación nutricional formalizada se está reduciendo en los planes de estudio de las profesiones de la salud.

      Objetivo. Describir el nivel de conocimiento general de nutrición en estudiantes matriculados en  Nutrición Humana y Dietética en España y dietistas ya graduados, y comparar el estado del conocimiento  en diferentes ocupaciones. El objetivo secundario fue investigar la variación en el conocimiento entre la cohorte según el año académico, años de experiencia y área de especialización.

      Métodos. Se invitó a estudiantes de ciencias de la alimentación y nutrición, dietistas y otros profesionales de la salud en España a participar en una encuesta en línea en 2018. El cuestionario constaba de 7 preguntas sociodemográficas relevantes y 16 ítems relacionados con creencias personales y aspectos dietéticos, recomendaciones alimentarias, títulos de evidencia y financiación de estudios. Los sujetos se dividieron en diferentes grupos para su análisis, según la disciplina, el año académico, los años de experiencia y el área de especialización.

      Resultados. 364 sujetos participaron en el estudio. En general, los dietistas sugirieron que no hay una distribución ideal de macronutrientes a lo largo del día, la placa de Harvard es la guía con el mayor  respaldo científico para la población española y acordó que el metanálisis de ensayos clínicos aleatorios sea el tipo de estudio con mayor grado de evidencia.El 44.5% de los dietistas afirmaron que los estudios financiados por la industria no tienen credibilidad o confiabilidad y los más experimentados (> 20 años de experiencia) estuvieron de acuerdo en que la industria farmacéutica y la industria alimentaria con alto conflicto de intereses fueron la fuente de financiación de los estudios de alto impacto. Por otro lado, los estudiantes creían que la universidad aporta un conocimiento desactualizado en la mayoría del contenido. Los estudiantes de primer año y segundo año apoyaron comer 4-5 veces / día, mientras que los estudiantes de tercer y cuarto año personalizarían la recomendación según el paciente.

      Conclusión. El nivel general de conocimiento de nutrición parecía ser disparejo entre los estudiantes y los  dietistas practicantes. El conocimiento general estuvo influenciado por la disciplina, el año académico y el  área de especialización. Se necesitan estrategias para llenar los vacíos en la educación nutricional.

       

    • English

      Background. Applying nutrition knowledge and skills to all aspects of health care are extremely important. The quantity and quality of formalized nutrition education is shrinking in curricula of health professions.

      Objective. To describe the level of general nutrition knowledge in students enrolled in the B.Sc. degree in Human Nutrition and Dietetics in Spain and already graduated dieticians, and compare knowledge status across different occupations. The secondary aim was to investigate the variation in knowledge among the cohort according to academic year, years of experience and area of expertise.

      Methods. Food and Nutritional Sciences students, dieticians and other health professionals in Spain were invited to participate in an online survey in 2018. The questionnaire comprised 7 relevant sociodemographic  questions and 16 items related to personal beliefs and dietary aspects, eating recommendations, degrees of  evidence and studies funding. Subjects were divided into different groups for analysis, according to  discipline, academic year, years of experience and area of expertise.

      Results. 364 subjects participated in the study. Overall, dieticians suggested there is no ideal distribution of  macronutrients along the day, Harvard plate is the guide with the greatest scientific support for the Spanish  population and agreed on meta-analysis of randomized clinical trials to be the study type with the greatest  degree of evidence.44.5% of dieticians asserted that studies financed by the industry have no credibility or reliability and he most experienced ones (>20 years’ experience) agreed that pharmaceutical industry and food industry with high  conflict of interest were the source of funding of high impact studies. On the other hand, students believed  university contributes an outdated knowledge in the majority of the content. Freshmen and sophomore  students supported eating 4-5 times/day, while juniors and seniors would personalize the recommendation  depending on the patient.

      Conclusion. The general nutrition knowledge level appeared to be disparate between students and practicing dieticians. Overall knowledge was influenced by discipline, academic year and area of expertise. Strategies to fill the gaps in nutrition education are needed.   


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