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Influencia de una intervención comunitaria en obesidad y estilos de vida de escolares en el ámbito rural

    1. [1] Medico Familia de Cuenca. España
    2. [2] Medico Familia Zona 6. Albacete. España
    3. [3] Inspeccion Medica de Albacete. España
    4. [4] Medico Familia Zona 5 A Albacete. España
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 5, Nº. 1, 2020, págs. 21-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of a community intervention of obesity and the lifestyle of schools in the rural area
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población escolar se está incrementando en los  últimos años, y es de vital importancia su control dada la relación que existe entre la obesidad y la morbimortalidad de causa cardiovascular y otras causas. Con este estudio se pretendía conocer la prevalencia de sobrepeso y obesidad entre los escolares de un centro rural de Castilla la Mancha y conocer  sus hábitos alimentarios e intentar influir favorablemente en estos mediante actividades comunitarias en  colegio.

      Material y métodos. Se trata de un estudio transversal descriptivo realizado en un centro escolar del ámbito  rural en Castilla la Mancha. En un primer momento se explotaron los datos de los percentiles de IMC  de las historias clínicas de los escolares que se clasificaron en las categorías de sobrepeso y obesidad  con las tablas de referencia de la OMS. Posteriormente se realizó una encuesta a los padres de los escolares  vía online sobre el tipo de alimentación que realizaban sus hijos, nivel de actividad física y tiempo de  realización de actividades de ocio sedentario. Por ultimo se realizaron 3 encuestas visuales sobre los  alimentos que llevaban para almorzar al colegio, la primera antes de la intervención con los niños, la  segunda después de la intervención de estos y la tercera después de la intervención con los padres. Los  cálculos estadísticos se realizaron con el paquete estadístico SPSS versión 20.

      Resultados. La mayoría de los escolares se encontraban en normopeso (84,9%), la prevalencia de sobrepeso  fue del 3,8% y la de obesidad del 11,3%. Los niños consumían diariamente en un 93% pan blanco, el 24%  cereales azucarados, 40%% verduras, 58% frutas, 31% de carnes blancas, 26% huevos, 41% leche entera, 48%  queso y 44% yogur. En contra se aprecia un alto consumo diario de carne roja un 27% , 24 % comida rápida, y  el 17 % de zumos industriales. Consumen refrescos azucarados al menos semanalmente el 44%. En lo  referente al ejercicio físico la mayoría va al colegio andando o en automóvil en igual porcentaje, el 87% hace  deporte extraescolar, del ellos el 78% de 2-6 veces a la semana. El tiempo que consumen viendo televisión o  con videojuegos varia de menos de 1 hora a 2 horas entre semana y los fines de semana el 52% dedican 2  horas a estas actividades. Los alimentos que con mayor frecuencia llevaban a centro para almorzar fueron  embutido, queso, pan y yogur, y no vario con las intervenciones realizadas en niños y padres.

      Conclusiones. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los escolares de medio rural fue menor que en  otros estudios realizados en España. La alimentación se ajustaba bastante a la pirámide recomendada por la  SENC pero aún queda un largo camino por mejorar los objetivos fijados. No se apreciaron modificaciones en  los alimentos del almuerzo escolar tras las intervenciones realizadas en centro escolar los sanitarios tanto  con escolares como con los padres.   

    • English

      Introduction. The prevalence of overweight and obesity in the school population is increasing in recent years, and its control is vital given the relationship between obesity and the morbidity and mortality of cardiovascular causes and other causes. This study aimed to know the prevalence of overweight and obesity among schoolchildren in a rural center of Castilla la Mancha and learn their eating habits and try  to influence them favorably through community activities in school.

      Material and methods. This is a descriptive cross-sectional study carried out in a rural school in Castilla la Mancha. Initially, the BMI percentile data of the medical records of schoolchildren that were classified in the overweight and obesity categories were exploited with the WHO reference tables. Subsequently, a survey was carried out on the parents of schoolchildren via online about the type of feeding their children made, level of physical activity and time of sedentary leisure activities. Finally, 3 visual surveys were carried  out on the food they took for lunch at school, the first before the intervention with the children,  the second after their intervention and the third after the intervention with the parents. Statistical  calculations were performed with the statistical package SPSS version 20.

      Results. The majority of schoolchildren were in normal weight (84.9%), the prevalence of overweight was 3.8% and that of obesity was 11.3%. Children consumed 93% white bread, 24% sugary cereals, 40 %% vegetables, 58% fruits, 31% white meats, 26% eggs, 41% whole milk, 48% cheese and 44% yogurt daily. Against it, there is a high daily consumption of red meat, 27%, 24% fast food, and 17% of industrial juices. They consume sugary sodas at least 44% weekly. With regard to physical exercise, the majority go to school on foot or by car in the same percentage, 87% do extracurricular sports, 78% of them 2-6 times a week. The time they spend watching television or video games varies from less than 1 hour to 2 hours during the week and on weekends 52% spend 2 hours on these activities. The foods that were most often taken to the center for lunch were sausage, cheese, bread and yogurt, and did not vary with interventions performed on children and parents.

      Conclusions. The prevalence of overweight and obesity in rural schoolchildren was lower than in other studies carried out in Spain. The food was quite adjusted to the pyramid recommended by the SENC but there is still a long way to improve the objectives set. There were no changes in the school lunch foods after the interventions carried out in the school by health workers with both schoolchildren and parents.

       


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