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Dispepsia funcional en estudiantes de medicina de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017

  • Autores: Diego Canales Pichén, Javier Carhuaricra Atahuaman
  • Localización: Revista Peruana de investigación en salud, ISSN-e 2616-6097, Vol. 3, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Enero - Marzo), págs. 36-42
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functional dispepsia in medicine students of the Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2017
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Determinar la asociación entre ansiedad, depresión y hábitos alimenticios con la dispepsia funcional en los estudiantes del primero a sexto año de la EP. Medicina Humana de la UNHEVAL – Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en 223 alumnos. Se aplicó un cuestionario de 73 preguntas: cuestionario diagnóstico de la dispepsia funcional ROMA III, escala de autoevaluación de ansiedad de Zung (EAA), cuestionario de depresión de Beck y cuestionario de hábitos alimenticios. Resultados: En cuanto a la asociación de la ansiedad, depresión y hábitos alimenticios con la dispepsia funcional (DF); se precisó que, si existió una asociación significativa entre estas variables. La ansiedad se presentó en el 26,5%, de los cuales el 51,3% padecieron de DF (p=0,000). La depresión se presentó en un 12,1%, de los cuales el 38,5% de los estudiantes padecieron de DF (p=0,000). Los hábitos alimenticios están asociados a la DF; un 51,3% con DF omitieron el desayuno (p=0,003); un 61,5% con DF omitieron el almuerzo (p=0,000); un 56,4% con DF omitieron la cena (p=0,000); un 51,3% con DF tuvieron un volumen de ingesta inadecuada (p=0,005); un 53,8% con DF tuvieron una velocidad de alimentación inadecuada (p=0,022); un 51,3% con DF tuvieron una temperatura de alimentos inadecuada (p=0,000); tuvieron una relación significativa. Conclusión: Existe asociación significativa entre la ansiedad, depresión y hábitos alimenticios con la dispepsia funcional.

    • English

      Objective: To determine the association between anxiety, depression and eating habits with functional dyspepsia in students from the first to sixth year of PD. Human Medicine of the UNHEVAL - Huánuco 2017. Methods: An observational, analytical and transversal study was carried out in 223 students. A questionnaire of 73 questions was applied: ROMA III functional dyspepsia diagnostic questionnaire, Zung anxiety self-assessment scale (EAA), Beck depression questionnaire and eating habits questionnaire. Results: Regarding the association of anxiety, depression and eating habits with functional dyspepsia (DF); it was specified that, if there was a significant association between these variables. Anxiety occurred in 26.5%, of which 51.3% had DF (p = 0.000). Depression was present in 12.1%, of which 38.5% of the students suffered from DF (p = 0.000). Eating habits are associated with FD; 51.3% with DF omitted breakfast (p = 0.003); 61.5% with DF omitted lunch (p = 0.000); 56.4% with DF omitted dinner (p = 0.000); 51.3% with DF had an inadequate volume of intake (p = 0.005); 53.8% with DF had an inadequate feeding speed (p = 0.022); 51.3% with DF had an inadequate food temperature (p = 0.000); they had a significant relationship. Conclusion: There is a significant association between anxiety, depression and eating habits with functional dyspepsia.


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