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Competitividad y especialización en el Bajío mexicano: ¿acaso una región homogénea?

  • Autores: Kurt Unger, Diana Flores, Lizet Pérez
  • Localización: Paradigma económico, ISSN 2007-3067, Año 11, Nº. 2, 2019, págs. 117-151
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estima la competitividad y especialización sectorial de la Región Bajío. En general, el Bajío padece de poca competitividad, tanto por baja productividad como por nivel de salarios. No obstante, las localidades del Bajío son muy heterogéneas en competitividad. Tres localidades alcanzan condición competitiva: Querétaro, Guadalajara e Irapuato. Las otras 18 Zonas Metropolitanas (ZM) y municipios del Bajío califican muy por debajo. La media docena de ciudades o ZM que integran el grupo o cluster 1 son significativamente más competitivas que los otros. El resto tienen una competitividad sistémica de alcances muy modestos, sean municipios medianos y también los otros municipios de menor tamaño. En general, registran muy poca actividad competitiva y la mayoría se caracterizan como monoproductores clásicos que no generan derramas de significancia.


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