Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La cultura material entre los maestros tajadores de carne en el Burgos del Setecientos

  • Autores: Francisco José Sanz de la Higuera
  • Localización: Chronica nova: Revista de historia moderna de la Universidad de Granada, ISSN 0210-9611, Nº 45, 2019 (Ejemplar dedicado a: LA FAMILIA EN ANDALUCÍA EN LA EDAD MODERNA), págs. 377-410
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The material culture among the meat-grilling masters in Burgos in the eighteent Century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La recopilación de varios inventarios de bienes para los hogares de los maestros tajadores de carne en el Burgos del siglo XVIII posibilita, junto con sus memoriales del Catastro de Ensenada, la realización de un análisis crítico de su idiosincrasia, de sus niveles de renta y de fortuna y de su cultura material, en contraste con los demás artesanos y las otras categorías socioprofesionales de la ciudad. Aunque sus alcances anuales —nivel de renta— no les sumían en la humildad más paupérrima, el cómputo de sus post-mortem —nivel de fortuna— les alinea con aquellos que disponían de muy poco de casi todo.

    • English

      The compilation of several probate inventories for the household of meat-grilling masters in the eighteent century in Burgos makes possible, together with their memoriales of the Catastro de Ensenada, the realization of a critical analysis of their idiosincrasy, their levels of income and fortune and their material culture, in contrast to the other artisans and other socioprofessional categories of city. Although their annual reach —level of income— did not plunge them into the most impoverished poverty, the compilation of their probate inventories —level of fortune— aligns with those who had little of almost everything.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno