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Análisis de la seguridad alimentaria en la agricultura familiar del norte del Ecuador

    1. [1] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 24, Nº. 47, 2018, págs. 91-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analyse de la sécurité alimentaire dans l’agriculture familiale au nord de l’Équateur
    • Análise da segurança alimentar na família familiar no norte do Equador
    • Analysis of the food security in family farming in Northern Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo de investigación se construye con enfoques cualitativos y cuantitativos con el fin de analizar los pilares de la seguridad alimentaria en la agricultura familiar de tres diferentes regiones geográficas del norte del Ecuador. Los resultados demuestran que la agricultura familiar en estas regiones se encuentra en seguridad alimentaria muy baja (inseguridad alimentaria con hambre). El bajo ingreso agrícola limita el acceso a los alimentos, al tiempo que la baja productividad agrícola, la ausencia de mercados, el tamaño de la unidad de producción agrícola (UPA) y la implementación de cultivos industriales limitan la disponibilidad y la calidad de los alimentos. Estos factores, conjuntamente, incrementan la escasez de alimentos en los hogares y alteran la estabilidad de la seguridad alimentaria. Ante esta situación la agricultura familiar produce más de la mitad de los alimentos que son consumidos en el hogar. Esta investigación contribuye con información teórica y empírica de una problemática poco explorada de un grupo poblacional muy vulnerable, la cual puede guiar en el diseño de políticas agrarias para reducir la baja seguridad alimentaria en la agricultura familiar, en tres sitios geográfica y climáticamente diferentes. Estas políticas deben de enfocarse en la importancia de mantener los agro-sistemas familiares diversos, implementar programas de educación sobre seguridad alimentaria y apoyar económica y tecnológicamente a la agricultura familiar como base para el mejoramiento del acceso, disponibilidad, uso y estabilidad de los alimentos en las áreas rurales y urbanas, considerando sus características y permitir el alcance de la soberanía alimentaria en el largo plazo.

    • English

      This research work uses qualitative and quantitative approaches in order to analyze the pillars of food security in the family farming sector, in three different geographic regions of northern Ecuador. The results determine that family farming food security in these regions is very low (food insecurity with hunger). The low agricultural income produced by households limits the access to food; low agricultural productivity, the absence of markets, the size of the unit of agricultural production (UPA) and the implementation of industrial crops, on the other hand, limit the availability and quality of food. These together, increase the scarcity of food in the households and alter the stability of food security. In the face of this situation, family farming produces more than half of the food that is consumed in the household. This research contributes with theoretical and empirical information of a little explored problematic of a very vulnerable population group, it can guide the design of agrarian policies to reduce the low food security in the family farming, in three geographically and climatically different places. These policies should focus on the importance of maintaining diverse family agro-systems, to implement food security education programs, and support economically and technologically the family farming as a basis for improving access, availability, use and stability of food in both rural and urban areas, considering their features and help reach food sovereignty in the long-term.

    • français

      Le présent travail de recherche est construit avec des approches qualitatives et quantitatives afin d'analyser les piliers de la sécurité alimentaire dans l'agriculture familiale dans trois régions géographiques différentes du nord de l'Équateur. Les résultats montrent que l'agriculture familiale dans ces régions est en très faible sécurité alimentaire (insécurité alimentaire avec faim). Le faible revenu agricole limite l'accès à la nourriture, tandis que la maigre productivité agricole, l'absence de marchés, la taille de l'unité de production agricole (UPA) et la mise en place de cultures industrielles limitent la disponibilité et la qualité de la nourriture. Ces facteurs, combinés, augmentent la pénurie de nourriture dans les ménages et altèrent la stabilité de la sécurité alimentaire. Face à cette situation, l'agriculture familiale produit plus de la moitié de la nourriture consommée à la maison. Cette recherche fournit des données théoriques et empiriques sur un problème inexploré vis-à-vis d'un groupe de population très vulnérable, qui peut guider l'élaboration des politiques agricoles afin de réduire la sécurité alimentaire déjà faible, dans l'agriculture familiale, dans trois endroits géographiquement et climatiquement différentes. Ces politiques devraient mettre l'accent sur l'importance de maintenir des systèmes agricoles familiaux diversifiés, mettre en œuvre des programmes d'éducation sur la sécurité alimentaire et soutenir économiquement et technologiquement l'agriculture familiale en tant que base pour améliorer l'accès, la disponibilité, l'utilisation et la stabilité des aliments aussi bien dans les espaces ruraux et urbains, en tenant compte de leurs caractéristiques et en permettant d'atteindre la souveraineté alimentaire à long terme.

    • português

      O presente trabalho de pesquisa é construído com abordagens qualitativas e quantitativas para analisar os pilares da segurança alimentar na agricultura familiar em três regiões geográficas diferentes do norte do Equador. Os resultados indicam que a agricultura familiar nessas regiões está em baixa segurança alimentar (insegurança alimentar com fome). A baixa renda agrícola limita o acesso aos alimentos, a baixa produtividade agrícola, a ausência de mercados, o tamanho da unidade de produção agrícola (UPA) e a implementação de culturas industriais limitam a disponibilidade e a qualidade dos alimentos. Estes, em conjunto, aumentam a escassez de alimentos nos domicílios e alteram a estabilidade da segurança alimentar. Diante dessa situação, a agricultura familiar produz mais da metade dos alimentos consumidos no lar. Esta pesquisa contribui com informações teóricas e empíricas de uma problemática pouco explorada de um grupo populacional muito vulnerável, que pode orientar o projeto de políticas agrárias para reduzir a baixa segurança alimentar na agricultura familiar, em três locais diferentes geograficamente e climaticamente. Essas políticas devem se concentrar na importância de manter diversos agro-sistemas familiais, implementar programas de educação sobre segurança alimentar e apoiar economicamente e tecnologicamente a agricultura familiar como base para melhorar o acesso, disponibilidade, uso e estabilidade de alimentos nas áreas rurais e urbanas, considerando suas características e permitindo o alcance da soberania alimentar a longo prazo.


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