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Resumen de A influência da taxa de câmbio na exportação de carne bovina e de frango

João Rafael Caitano Alves, André de Souza Melo, Telma Lúcia de Andrade Lima, Marcos Felipe Falcão Sobral

  • español

    El objetivo de este estudio es analizar cómo las variaciones en la tasa de cambio afectan las exportaciones de las dos principales cadenas de complejo cárnico (carne de bovino y de pollo) y, por lo tanto, al sector pecuario exportador brasileño. Este artículo se divide en dos partes principales: luego de un reducido marco teórico, se estimó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) para comprobar la influencia de las fluctuaciones de la tasa de cambio y otras variables endógenas en el volumen exportado (medido en toneladas) de carne bovina y de pollo. Los resultados del VAR fueron verificados mediante la evaluación de los cambios en el grado de relevancia de la serie y, en especial, del tipo de cambio. Los principales hallazgos revelaron que las fluctuaciones de la tasa de cambio provocan impactos en las exportaciones de carne del complejo cárnico, lo que a su vez puede incidir en la economía brasileña, particularmente en el sector de producción de carne de pollo.

  • English

    This study interprets how the changes in the exchange rate impacts in the exports’ taxes of the two main chains of the meat complex (beef and chicken) and, in consequence, to the Brazilian exporter livestock sector. This article is divided into two main parts: a theoretical background is followed by the use of the vector autoregressive model (VAR), in order to check the influence of fluctuations in the exchange rate and others endogenous variables on the exported volume in tons, of beef and chicken. The VAR results were verified through of the evaluation of the changes in the scale of relevance of the series, and especially the exchange. What was observed was that exchange rate suffered fluctuations cause impacts in the exports of the meat complex, which can interfere in the Brazilian economy, especially in the production sector of the chicken meat.

  • français

    La présente étude interprète la manière dont les taux de changes influent sur les exportations des deux produits principaux de la chaîne de la viande (le bœuf et le poulet) et par conséquent, le secteur exportateur de bétail. Cet article est divisé en deux principales parties: le fondement théorique suivi par l’utilisation du modèle d’autorégression vectorielle (VAR) pour vérifier l’influence des fluctuations du taux de change et autres variables endogènes sur le volume exporté, en tonnes, de viande bovine et de poulet. Les résultats de la VAR sont vérifiés par l’évaluation des changements dans le degré de pertinence de la série, et particulièrement l’échange. Ce qui a été observé, est que les fluctuations des taux de change entraînent des répercussions sur les exportations des viandes, qui peuvent interférer dans l’économie brésilienne en particulier dans le secteur de production de la viande du poulet.

  • português

    O presente estudo interpreta de que forma as alterações na taxa de câmbio impactam a exportação das duas principais cadeias do complexo de carnes (bovina e de frango) e, por consequência, o setor pecuário exportador brasileiro. Este artigo divide-se em duas partes principais: fundamento teórico seguido pela utilização do modelo de autorregressão vetorial (VAR) para verificar a influência das oscilações na taxa de câmbio e outras variáveis endógenas sobre o volume exportado, em toneladas, da carne bovina e de frango. Os resultados do VAR são verificados avaliando as alterações nos graus de relevância das séries, e particularmente do câmbio. O que se observou foi que oscilações cambiais ocasionam impactos sobre as exportações do complexo de carnes, das quais podem interferir na economia brasileira, especialmente no setor de produção da carne de frango.


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