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Resumen de Combinación de fertilización orgánica, inorgánica y hongos micorrízicos para mejorar calidad de los frutos de fresa (Fragaria × ananassa Duch)

Viridiana García Castellanos, Alberto Enrique Becerril Román, C. Saucedo Veloz, Ciro Velasco Cruz, Guillermo Calderón Zavala, Vicente Espinosa Hernández, David Jaén Contreras

  • español

    La fresa Fragaria X ananassa Duch es importante en el mundo por su volumen de producción comercial y sabor característico.

    Sin embargo, factores ambientales y tecnologías de producción, entre las que destacan los programas de fertilización mineral, afectan su calidad organoléptica y nutricional de forma significativa. El objetivo de esta investigación fue encontrar una fórmula de fertilización orgánica/inorgánica para incrementar el potencial de calidad organoléptica de frutos de fresa-mexicana cv. Zamorana. La hipótesis fue que los sistemas de fertilización orgánica o inorgánica usados en la planta no afectan las características de la calidad de frutos. Los tratamientos de fertilización fueron: Químico, Químico-Orgánico 1°, Orgánico 1°, Químico-Orgánico 2°. Orgánico 2°, y Químico-Micorriza 3°, aplicados cada uno en tres plantas en un diseño completo al azar con arreglo factorial 3 X 6. De las tres plantas se cosecharon frutos en estado ¾ Rojo, en los cuales se determinó: contenido de N, P K y Ca, biomasa de fruto, sólidos solubles totales (SST), Acidez Titulable (AT) y contenido de vitamina C; además se calculó el índice SST/AT. Los resultados se analizaron con ANDEVA y la prueba de comparación de medias de Tukey (p0.05) con SAS 9.4. Los frutos con fertilización orgánica presentaron contenido mayor de N y P, además los SST y la relación SST/AT fueron elevados, en comparación a la fertilización inorgánica. La fertilización inorgánica combinada con micorrizas aumentó la concentración de K y Ca y también repercutió en la firmeza de los frutos. La combinación química y orgánica favoreció tamaño de fruto; en tanto que la AT y contenido de vitamina C no difirieron significativamente entre los tratamientos.

  • English

    The strawberry Fragaria X ananassa Duch has a worldwide importance owing to its commercial production volume and characteristic taste. However, environmental factors and production technologies —most noteworthy, mineral fertilization programs— significantly affect its organoleptic and nutritional quality. The objective of this research was to find an organic/inorganic fertilization formula that increases the organoleptic quality potential of Mexican strawberry cv.

    Zamorana. The hypothesis was that the organic or inorganic fertilization systems used in the plant do not affect the characteristics of the fruit quality. The fertilization treatments were: Chemical, Chemical-Organic 1°, Organic 1°, Chemical-Organic 2°, Organic 2°, and Chemical-Mycorrhiza 3°; each treatment was applied in three plants in a completely randomized design with a 3 X 6 factorial arrangement. Fruits in ¾ red state were harvested from the three plants and in this fruits, the following characteristics were determined: N, P, K, and Ca content, fruit biomass, total soluble solids (SST), Titratable Acidity (AT) and vitamin C content; additionally, the SST/AT index was calculated. The results were analyzed with ANOVA and Tukey’s multiple comparison test (p0.05), using SAS 9.4. Fruits with organic fertilization had higher N and P content; in addition, the SST and the SST/AT ratio were higher than in inorganic fertilization. Inorganic fertilization combined with mycorrhizae increased the K and Ca concentration and also affected the firmness of the fruits. The chemical and organic combination contributed to increase the size of the fruit; meanwhile, the AT and vitamin C content were not significantly different between treatments.


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